Bricks à la dinde et au riz, parfumés à la mangue et au basilic
En ce moment les feuilles de bricks sont à l'honneur chez moi. Je les utilise depuis mes petites visites sur Marmiton et son forum où j'ai trouvé de précieux conseils dans la manière de les préparer. Ceux-ci vont me permettre de pouvoir vous présenter cette recette qui vient bien sûr de là-bas et que j'affectionne tout particulièrement puisque c'est la deuxième fois en peu de temps que je la fais (je vous cite le début de la recette : "inratable, originale, délicieuse et amusante", je vous divulguerai le fond de mes pensées, au final)...
Ne perdons pas de temps, les ingrédients attendent pour la photo.
BRICKS A LA DINDE ET AU RIZ,
parfumé à la mangue et au basilic
Pour 2 personnes
- Feuilles de bricks (le nombre est en fonction du nombre et de la forme données au bricks)
- 200 g de filet de dinde (je me suis trompée, ça m'arrive souvent, j'ai pris des aiguillettes de poulet à la place)
- 1 verre de riz ou 125 g environ (la première fois, j'avais mis 2 verres et c'était trop)
- 3 c à soupe de chutney de mangue
- Basilic
- Huile d'olive sel (je n'ai pas mis de poivre, déjà assez épicé comme ça...)
Maintenant que j'ai apporté mes petites modifications, nous allons pouvoir passer à l'action.
Faites cuire le riz à l'étouffée : faites chauffer une cuillère à café d'huile d'olive dans une casserole. Versez le riz et remuez avec une fourchette (moi, ma cuillère en bois, clin d'oeil à Gloria au passage).
Lorsqu'il devient translucide.
Recouvrez d'eau froide : il faut qu'il y ait 1 cm d'eau au dessus du riz (sans instrument de mesure sous la main, ce fut au "pif"). Mettez un couvercle et faites cuire 20 mn à tout petit feu.
Pendant ce temps, coupez la dinde (moi le poulet) en tout petits dés.
Et faites-les revenir avec une cuillerée à soupe d'huile d'olive dans une poêle, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Dans un saladier, mélangez le riz, les dés de dinde (ou poulet), le chutney de mangue et le basilic coupé fin.
Maintenant, nous allons passer au garnissage de mes feuilles, et comme je ne savais pas qu'elle forme choisir, j'ai décidé de les faire de trois formes différentes : triangle, nem et carrée...
Pour chacune, j'ai utilisé une demi-feuille que j'ai badigeonné avec un peu d'huile d'olive.
Version "triangle"
En suivant les indications sur l'emballage des feuilles de bricks, repliez la demi-feuille (mais pas à la moitié).
et déposez une grosse cuillerée à soupe (pas trop grosse non plus sinon ça dépasse).
Suivez bien !
On replie le triangle sur lui-même.
Et c'est fini.
Version "nem"
Déposez la garniture vers le bord inférieur.
On replie une fois.
Puis deux.
j'enroule en compactant bien ma garniture.
Et voilà.
Version "carré"
Déposer la garniture au centre.
Repliez en joignant les deux bords en formant un triangle.
Repliez encore le bord droit pour qu'il soit bien parallèle au bord gauche (un peu de géométrie à vue de nez).
Et une dernière pour obtenir la forme du carré.
Voici mes petites bricks installées, prêtes à prendre quelques couleurs dans le four pendant 15 mn à 160°C. Elles ont été retournées en cours de cuisson pour qu'elles puissent colorer des deux côtés.
Et les voici dans l'assiette, attendant leur heure.
Vue de profil, histoire de vous allécher un peu.
Avez-vous tout bien suivi car le message est un peu long ?
Mais la recette est relativement rapide à faire...
Donc pour conclure, je dirais qu'elle a été amusante à confectionner ses petites formes, inratable (c'était ma deuxième fois, sans problème), originale avec le parfum du chutney de mange et délicieuse, je peux vous l'assurer.