Deux pauses-goûter : le Moelleux aux poires et pépites au chocolat et un Kouglof
Qui dit invités deux après-midi de suite dit deux préparations gourmandes pour subsister (je rigole)...
Le premier goûter était avec ma soeurette "Tanini" et son fiston Maxime qui ne sont jamais les derniers quand il s'agit de boulotter un morceau de gâteau... j'ai choisi de leur faire le Moelleux aux pépites de chocolat, recette dénichée sur linternaute, dans lequel j'ai rajouté des dés de poires...
Le second avec une amie qui ne râte pas une occasion pour un petit goûter... Comme elle apprécie les recettes réalisées dans ma machine à pain, je lui ai donc fait un kouglof (recette de la panetière)... Puis il restait du moelleux aux pépites de chocolat de la veille et quelques parts d'un gâteau à la noix de coco apportées par mon amie...
Les voici en image (clin d'oeil à Manoue sans qui le bidouillage de cette photo n'aurait pas été possible)...
Il ne me reste plus qu'à vous présenter les premiers à passer à la casserole pour le moelleux aux poires et aux pépites de chocolat...
MOELLEUX AUX POIRES ET AUX PÉPITES DE CHOCOLAT
3 oeufs
200 g de pépites de chocolat (1 tablette)
200 g de sucre roux
100 g de fromage blanc
200 g de farine
1 sachet de levure
5 cl d'huile (j'ai remplacé par 50 g de beurre)
extrait de vanille
Préchauffez le four à 170° C (pour moi 160° C)
Comme vous pouvez le voir je me suis d'abord attaquée à ma tablette de chocolat pour la métamorphoser en pépites de chocolat...
Pendant ce temps mon p'tit apprenti cuisinier s'est attaqué aux poires en les coupant en petits morceaux...
Ensuite j'ai mélangé le fromage blanc et les sucres...
Et puis les oeufs un à un, la farine, la levure, le beurre (pour moi) et l'extrait de vanille...
Pour finir j'ai incorporé les pépites de chocolat et les dés de poires...
Prêt à passer au four pour 30 à 35 minutes selon votre four...
Tout juste sorti du four, dodu, mais pas trop...
Voici l'unique photo du résultat final, j'aurais bien voulu vous mettre une photo du gâteau coupé pour vous montrer l'intérieur mais j'étais trop occupée à le déguster, j'ai donc oublié...
C'était très bon le mélange poire-chocolat et très moelleux, au moins il porte bien son nom celui-là !!!
Je continue dans la foulée avec le kouglof, pour celui-ci vous n'aurez pas la traditionnelle photo de famille car je n'avais pas prévu de le présenter ici...
voici les détails de sa réalisation...
KOUGLOF
150 ml de lait
1 c à soupe de citron
1 oeuf
350 g de farine
50 g de beurre
1 c à café de sel
4 c à soupe de sucre
1 c à café bombée de levure Briochin
Une poignée de raisins secs
Vous mettez ces ingrédients dans votre machine à pain, au bip vous rajoutez soit des raisins secs, soit des pépites de chocolat et vous laissez les choses se faire...
j'ai choisi un programme sucré (n°7), poids 600g (1lb) et croûte médium ce qui fait une durée totale de 3H20...
Décidément déjà bien entamé, mais là au moins vous voyez l'intérieur...
Notre petite assiette de goûter servie avec non pas un café mais un thé à la mangue...
Après ces deux jours de goûter, je vais faire une pause light (enfin je vais essayer)...