Lasagnes de pommes de terre provençales
Avec 10 kg de pommes de terre charlotte en réserve j'ai de quoi faire quelques recettes...
J'ai trouvé celle-ci chez Marmiton, ici dont j'ai suivi les étapes en partie...
Mes ingrédients qui ont essayé de se faire petits pour la photo (ça devient difficile)...
LASAGNES DE POMMES DE TERRE PROVENÇALES
5 à 7 grosses pommes de terre
400 g de viande hachée
4 échalotes
1 oignon
2 gousses d'ail
4 grosse tomates
1 petite boîte de concentré de tomate
20 g de parmesan
20 cl de bouillon de volaille
Herbes de provence
sel et poivre
Je me suis d'abord occupée de mes tomates en les mettant dans de l'eau bouillante (j'ai fait une incision en croix sur chacune ce qui facilite le retrait de la peau...)
J'ai fait revenir l'oignon, les échalotes, mes tomates épépinées et coupées en morceaux, les herbes de provence, puis j'ai ajouté la viande hachée et le concentré de tomate...
le tout a cuit pendant une vingtaine de minutes...
Pendant ce temps, j'ai préchauffé le four à 180° C...
Maintenant c'est au tour des pommes de terre de se faire couper en tranches...
j'ai huilé un grand plat et frotter avec la gousse d'ail...
Commencer par une couche de pommes de terre, puis une couche de viande hachée, un peu de parmesan ainsi de suite et terminer par une couche de pommes de terre...
Verser ensuite le bouillon de volaille, mettre suffisamment, puis le reste du parmesan et l'huile d'olive.
Je n'ai pas rajouté les noix de beurre préconisées dans la recette car pour moi l'huile d'olive était suffisante...
Après une cuisson dans le four pendant 45 minutes, j'ai planté la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson des pommes de terre...
En coupe transversale...
Pour la prochaine fois, je pense faire d'abord faire revenir ma viande avant d'ajouter les tomates, c'est que je fais d'habitude...
Mes cobayes se sont régalés (ce genre de recette, ils adorent) et il a été difficile de faire deux repas à quatre avec ce plat...