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Pause gourmandises
28 octobre 2005

Gâteau de potimarron et orange

Bientôt Halloween pour fêter l'événement, je vous propose cette recette de gâteau dénichée sur un de mes nombreux magazines...
A la base c'est une recette faite avec du potiron, mais comme d'habitude j'ai transformé un peu la recette...
Voici mes ingrédients, il manque le cinq épices et la vanille...

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GÂTEAU DE POTIMARRON ET ORANGE

  • 5 oranges
  • 500 g de potimarron ou potiron
  • 150 g de sucre + 1 c à soupe pour le moule
  • 20 g de beurre
  • 40 cl de lait
  • 3 oeufs
  • 60 g de farine
  • 1/2 c à café de vanille en poudre
  • 1/4 de c à café de 5 épices
  • 1/4 de c à café de cardamome ( vous pouvez bien sûr remplacé ces épices par du gingembre, cannelle...)
  • 1 pincée de sel

Je me suis d'abord acharnée avec mon grand couteau sur le potimarron que j'ai coupé en morceaux et que j'ai fait cuire dans le lait pendant une vingtaine de minutes...

 

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Pendant la cuisson du potimarron, j'ai pressé 3 oranges...

 

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J'ai ensuite égoutté le potimarron en gardant le lait de cuisson, j'ai mixé un peu avant d'ajouter la farine, le sucre, les épices, le jus des oranges...

 

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A ce moment j'ai plongé un doigt dans la préparation pour goûter....

 

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J'ai obtenu cette consistance...

 

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J'ai ensuite battu mes oeufs avec le lait bouillant, j'ai pris pour cela le lait de la cuisson du potimarron qui avait un peu réduit, j'ai donc rajouté un 20 cl de lait pour avoir mes 40 cl préconisés pour la recette...

J'ai ensuite versé ce mélange dans la préparation précédente...

 

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Je prépare mon moule dans lequel je mets les 20 g de beurre avec la c à soupe de sucre...

 

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Là pas de souci dans le choix du moule, celui-ci est idéal...

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Pendant que mon gâteau cuit dans le four à 160°C pendant 40 minutes, je m'occupe des deux oranges pour la déco...
Il faut les peler à vif : couper chaque extrémités de l'orange...
Ensuite avec votre petit couteau (je prends un couteau à steak), je coupe la peau en suivant le contour de l'orange, il faut prendre assez large pour ne pas avoir de peau blanche...
Ensuite je les coupe en rondelles pour les disposer sur mon gâteau une fois cuit...

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Mon gâteau est cuit...

 

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Retourné sur le plat on peut voir sa face caramélisée...

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Ce gâteau a la consistance plutôt d'un flan...

 

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Les enfants et mon cher et tendre en ont mangé qu'une part, il était pourtant très agréable avec un goût de marron assez prononcé, c'est sûrement pour cela qu'ils n'ont pas trop aimé car ils n'aiment pas le marron, grrrr...

Je l'ai donc dégusté en partie avec Tobi...

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Commentaires
C
Bon ,comme Brigitte ,je me serais mise à la place de Tobbi.....ALORS il n'en reste plus!!!!
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B
moi j'aurai bien aidé Tobbi, j'adore ça, je fais un peu pareil mais j'ajoute une pomme ou 2, peut être que ta troupe aimera mieux avec ça.<br /> en tout cas, bravo !
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C
Il a l'air bon ce gâteau et moi j'aime le marron !
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L
Et encore une belle recette de potiron! ça va finir par une indigestion cette histoire!
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E
Je la trouve très belle. Et puis, moi, j'adore les marrons!
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