Le Crumble aux pommes et poires du Chat qui tousse
Aujourd'hui, Alexis et moi, nous vous proposons un classique de Chez marmiton, le Crumble aux pommes du chat qui tousse, vous le connaissez certainement ! Ce titre est marrant et en plus c'est une bonne recette !
Alexis ne s'est pas fait prier pour venir m'aider car c'est l'un de ses desserts favoris...
Comme j'avais quelques belles poires, nous les avons mélangé avec les pommes...
Voici les ingrédients qui sont restés "groupir" le temps de prendre la photo...
LE CRUMBLE AUX POMMES ET POIRES DU CHAT QUI TOUSSE
- 4 belles pommes (reinettes)
- 2 belles poires (comice)
- 150 g de cassonade (je réduis le sucre, dans la recette il est conseillé 250 g mais pour nous c'est trop sucré)
- 150 g de farine (mais là j'en ai rajouté un peu)
- 125 g de beurre
- 1 c à soupe de jus de citron
- J'ai remplacé la cannelle par du cinq épices
- 1 sachet de sucre vanillé
J'ai préchauffé mon four à 170° C
Alexis va s'occuper du crumble en mélangeant la farine, la cassonade et le beurre pendant que j'épluche les fruits, et là oh surprise !, Alexis me demande si c'est bien, je regarde la consistance du crumble qui ressemble plus à une pâte brisée qu'à un sablé grossier, alors ni une ni deux me voilà à rajouter de la farine par petites poignées puis par grosses poignées, je ne saurai vous dire quelle quantité j'ai rajouté car dans ces moments-là j'ai un peu tendance à vous oublier un peu et c'est sauve qui peut...
Alexis m'a regardé avec de grands yeux se demandant ce qu'il a bien pu faire de mal, je le rassure...
Super maman (bof !) va essayer d'arranger ça...
Voilà après avoir rajouter une bonne dose de farine... Et là je ne suis plus sûr du résultat...
J'avais déjà rencontré ce problème pour un autre crumble, ici...
Du coup Alexis s'est attaqué aux pommes et aux poires, c'est bien il n'a pas laissé tomber, et il s'en est très bien sorti surtout que moi j'étais un peu "flagada" après avoir malaxer ma pâte à crumble pendant un certain temps...
Nous avons ensuite mis les fruits coupés en petits morceaux dans un moule à tarte à bords hauts et une petite terrine... Nous y avons ajouté le citron, le sucre vanillé et le cinq épices, puis recouvert de notre pâte à crumble...
Les voici avant de passer au four pendant 30 minutes...
Et une au moment de la dégustation, qui est partie chez Marmiton...
Finalement, ce crumble fut très bon, mais pour la dose de farine la prochaine fois je mettrais 125 g de cassonade, 125 g de beurre et 250 g de farine... Mais une fois qu'on a trouvé la bonne proportion c'est un régal, promis la prochaine je mesure mon rajout de farine...