Gâteau à l'orange mouillé
Voici la recette du gâteau mouillé à l'orange, j'ai essayé pour une fois de la suivre à la lettre, sans rien changer...
Ci-dessous tous les ingrédients qui sont dosés pour me faciliter la tâche...
GÂTEAU A L'ORANGE MOUILLE
- 100 g de beurre
- 150 g de sucre
- 4 oeufs
- 1 orange à râper et 1 pour le jus
- 1 dl de lait
- 300 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
Pour le sirop
- 250 g de sucre
- 25 cl d'eau
- 1 zeste d'orange
- 2 c à café de fleur d'oranger
Maintenant il suffit de suivre les étapes de la recette....
Je mélange le beurre ramolli avec le sucre, j'obtiens une crème...
J'ajoute ensuite les oeufs, le jus d'orange et le lait...
Puis la farine tamisée avec la levure...
Je mélange bien avec mon batteur et enfin j'ajoute le zeste d'orange râpé...
Je transvase dans un moule suffisamment grand pour pas avoir de mauvaise surprise...
Puis j'enfourne pour 25 minutes à 160 ° C (dans la recette, c'était 50 minutes)...
En fin de cuisson du gâteau, je prépare le sirop...
Je fais bouillir l'eau avec le zeste d'orange, le sucre pendant 1 minute, je retire du feu et j'ajoute la fleur d'oranger...
Je sors le gâteau du four...
Je verse de suite le sirop bouillant sur le gâteau petit-à-petit pour que l'absorption se fasse correctement, je n'ai pas fait de trou (c'est une erreur, car il est un peu bombé et il y a plus de sirop sur les bords)...
De plus près, ça fait des petites bulles...
Le voici en phase de refroidissement...
J'ai démoulé le gâteau sans problème mais j'ai voulu le retourner car l'autre face ne me plaisait pas...
Et croyez-vous que ça me plaît mieux maintenant avec un bout cassé...
Il est parti faire un séjour au frigo...
C'est le moment d'y goûter, c'est un régal...
En tout cas il est à refaire, j'ai bien sûr voulu donner une part de gâteau à ma voisine pour qu'elle puisse y goûter mais elle était absente, dommage !!!
Sonia m'a dit depuis qu'il ne fallait pas faire de petits trous sur le gâteau.