Cake aux poires et amandes de Cannelle & cacao (au parfum caramel)
C'est lors de mes visites quotidiennes chez Anne du blog "Cannelle et cacao" que j'ai repéré sa recette de cake aux poires et aux amandes...
Alexis adore les poires, ça tombe bien !
J'ai un peu raccourci le temps de préparation de ce cake en supprimant le pochage des poires, j'ai remplacé les deux poires comice préconisées par des poires au caramel, je les trouve à Carrefour avec les fruits au sirop (je prends les devant car je sens déjà venir la question !)
Voici les ingrédients et je remets la recette sans l'étape du pochage...
CAKE AUX POIRES ET AMANDES AU PARFUM CARAMEL
- 150 g de sucre semoule
- 150 g de farine
- 150 g de beurre
- 50 g d'amandes en poudre
- 50 g d'amandes effilées
- 3 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 2 poires au sirop au caramel
Je repends ici une partie du texte d'Anne...
Préchauffer votre four à 180°, pour moi c'était 160° C...
Dans une jatte, mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer ensuite la farine, la poudre d'amande, le levure, la pincée de sel et le beurre fondu.
Quand mon cher et tendre n'est pas là, j'emploie les grands moyens, il suffit d'être bien équipée, j'utilise le manche d'une cuillère à glace et je fais levier jusqu'à entendre un "clic", en général c'est efficace...
Je coupe les deux poires caramélisées en petits dés et je les farine avant de les incorporer à la pâte en remuant délicatement...
Verser la pâte dans un moule à cake et parsemer d'amandes éffilées.
Faire cuire environ 40 minutes. Chez moi, il a cuit pendant 45 minutes toujours à 160° C...
Mes dés de poires se sont un peu cassés la figure au fond du moule vers le milieu du cake mais c'est un succès à l'unanimité !
Alors MERCI Anne pour cette délicieuse recette !!!