Boeuf à la tomate parfumé aux épices
Cette recette de plat mijoté a été réalisée il y a quelques jours déjà, il est donc grand temps que je vous la propose car elle ne sera bientôt plus de saison, avec les beaux jours qui arrivent les plats mijotés vont se faire rares...
Pour ce plat je ne me suis pas basée sur une recette précise, j'aime bien piocher un peu dans plusieurs recettes et prendre ce qui m'intéresse. Ce fut une occasion aussi d'utiliser mes fameux sels...
Les ingrédients sont presque tous là...
BOEUF A LA TOMATE PARFUME AUX ÉPICES
Pour 6 personnes
- 1,2 kg de morceaux de boeuf (gîte)
- 2 boîtes de tomates pelées
- 2 tomates
- 2 carottes
- 3 oignons
- 1 boîte de concentré de tomate
- 3 gousses d'ail
- Sel du Rôtisseur
- Sel toscan
- Poivre
- 1/2 c à café de 4 épices
- 1/2 c à café de cumin
- 1 bouquet garni
Je fais d'abord dorer sur toutes ses faces mes morceaux de boeuf dans un peu d'huile d'olive...
Je saupoudre de sel du rôtisseur, j'ai tenté de mélanger deux sels cette fois-ci...
Je mets ma viande de côté et je fais revenir les oignons émincés, l'ail pilé et les carottes coupées en petits morceaux pendant une dizaine de minutes...
Puis je remets ma viande...
J'ajoute les tomates pelées, puis mes deux tomates qui ont été ébouillantées pour enlever leur peau... (on peut prendre que des tomates pelées ou des tomates fraîches, en prévoir 6)...
Ajouter une pincée de quatre-épices, le cumin et le bouquet garni...
Je sale cette fois-ci avec le sel toscan, il faut goûter...
Et enfin j'ajoute le concentré de tomate dilué dans un peu d'eau...
Mouiller d'eau chaude à hauteur si la viande n'est pas immergée, je n'ai pas eu besoin de le faire car...
Il faut prévoir au minimum 3 h 15 de cuisson à couvert tout doucement...
Servi en premier avec des pommes de terre vapeur...
Et le lendemain avec des pâtes...
Plus ça mijote mieux c'est et ça sent bon dans la maison, le mélange des deux sels fut très concluant !