Sablés au chocolat
Quand je fais une recette de petits gâteaux, je marche sur des oeufs car ayant déjà essuyé quelques ratages, je me méfie... Mais malgré cela j'ai encore eu droit à un ratage. Cela s'est produit au moment de la cuisson, il y aura 4 rescapés seulement sur le lot...
Cette recette de sablés est proposée par Van Houten, trouvée sur un magazine. J'ai remplacé le sucre par de la vergeoise brune et le beurre doux par du beurre salé et j'ai ajouté de l'extrait de vanille...
SABLES AU CHOCOLAT
- 100 de farine
- 50 g de cacao en poudre non sucré
- 160 g de vergeoise brune
- 1 jaune d'oeuf
- 100 g de beurre salé
- 1 c à café de levure chimique
- 1/2 c à café d'extrait de vanille liquide
J'ai commencé par réduire mon beurre en pommade, pour cela soit le sortir 1 heure avant du frigo ou le mettre par à-coup au micro-onde en position décongélation, chez moi ça marche bien le beurre est ramolli sans être fondu...
Puis j'ai ajouté la vergeoise et j'ai bien amalgamé le tout...
Puis c'est le tour au jaune d'oeuf de venir les rejoindre...
J'ai encore mélangé puis j'ai ajouté de la vanille...
J'ai tamisé la farine avec la levure avant de l'ajouter à ma préparation...
Et là je me suis dit vais-je arriver à assembler le tout sans rien rajouter, car c'est une manie chez moi ? Mais non, tout se passe bien les proportions sont "top", c'est trop beau !
Donc j'ai formé une boule et enveloppé dans du film étirable et j'ai laissé reposer 1 heure au frais (il préconisé 30 minutes dans la recette)...
Au bout de ce temps j'attends un peu que la pâte se ramollisse pour l'étaler (environ 5 mm d'épaisseur) car elle est très dure...
Puis avec un petit verre je taille des ronds dans la pâte et pour ne pas les déformer en les décollant je m'aide d'une pointe de couteau pour les soulever, cela marche pas trop mal !
Une fois tous découpés j'ai installé les palets sur ma toile de cuisson...
J'ai tenté de faire des quadrillages pour m'amuser un peu sur 4 palets et c'est justement ceux-là les rescapés car ils ont cuit dans la deuxième fournée (16 dans la première et les 4 dans la suivante), mais pourquoi je n'ai pas équilibré, quelle imbécile !
Passons maintenant à l'étape fatidique, la cuisson...
Pourtant la recette dit bien : "Mettez à cuire pendant 6 à 8 minutes, thermostat 7 (220° C)"...
Chez moi 220°C, c'est beaucoup trop car mon four "carbure", donc je baisse mon thermostat à 180° C et comme j'appréhende ce moment je reste le nez collé au four pendant une partie de la cuisson, au bout de 6 minutes j'ouvre la porte du four et je mets mon doigt sur un des sablés, c'est aussi une manie chez moi, je me brûle un peu mais ce n'est pas grave, bref je m'aperçois que mes sablés ne sont pas cuits sur le dessus, c'est tout mou, je continue jusqu'à huit, c'est encore "bof", je continue et au bout d'environ 10 minutes une odeur de brûler se fait sentir, j'ouvre le four mais je sais qu'il est déjà trop tard, je sors la plaque, je regarde sous les sablés, ils sont carbonisés, quelle poisse surtout qu'en ce moment c'est la série question ratage !
Les 4 rescapés, eux, ont cuit sans problème, vous pensez bien que mous ou pas mous sur le dessus ils étaient sortis au bout de 6 minutes...
Ben oui je ne savais pas que les sablés durcissaient en refroidissant...
Ils sont pourtant beaux sur le dessus, ils cachent bien leur jeu, croyez-moi il faut mieux les avoir en photos que dans la bouche !
C'est bien dommage car mes 4 rescapés étaient délicieux, croquants sur le dessus et un peu moelleux à l'intérieur, ils ont été dégustés ceux-là mais il y avait un goût de trop peu...
C'est vraiment une bonne recette que je vais mettre de côté, maintenant que je sais qu'il ne faut pas que je m'acharne sur la cuisson...