Bun vietnamien
Depuis quelques mois déjà Anaïs a un petit copain... Ben oui, il faut passer par là un jour ou l'autre, mais on ne pensait pas que cette étape allait arriver si vite... On a au moins eu la chance de ne pas être les derniers à le savoir, nous parents, car Anaïs, même si son âge veut qu'elle nous fasse la gueule pour un rien, le dialogue est toujours là, elle se confie assez facilement même si parfois on n'est pas toujours d'accord avec elle.
Tout ça pour vous dire que la recette du bun a été donnée par la maman du p'tit copain en question qui est d'origine vietnamienne... Sa recette est tellement simple et facile à réaliser que je me suis empressée de la tester...
BUN
Pour 5 personnes
- 2 paquets de pâtes de riz (1 paquet pour 3 ou 4 personnes)
- Steak haché (100 à 150 g par personne)
- 1 concombre
- Feuilles de salade
- Cacahuètes épluchées (j'ai utilisé la moitié d'un paquet)
- 1 oignon
- Sauce nuoc man
- Sucre en poudre
- vinaigre blanc
- Coriandre
- Menthe
J'ai commencé par hacher mes cacahuètes au robot mais c'est mieux de les piler dans un mortier avec un pilon...
J'ai épluché et coupé mon concombre en petits morceaux...
J'ai coupé ma salade en lamelles à l'aide d'un ciseau...
Pour la sauce : j'ai pris la même quantité en sucre, en vinaigre, en eau et en sauce nuoc man...
Je me suis basée sur 5 cl de chaque...
J'ai dilué le sucre dans l'eau tiède, puis le vinaigre et la sauce nuoc man...
Au dernier moment j'ai fait revenir la viande avec l'oignon émincé...
J'ai plongé les pâtes de riz dans de l'eau bouillante salée agrémentée d'un peu d'huile et j'ai laissé cuire 4 minutes (mais 3 minutes suffisent)...
Si vous avez des herbes fraîches (coriandre et menthe), les ciseler et disposer dans des petits raviers...
Présenter tous les ingrédients sur la table, chacun prend les quantités qu'il veut dans son bol...
Voici mon bol bien garni...
N'oubliez pas les baguettes et une fourchette pour mon cher et tendre, car les baguettes ce n'est vraiment pas son truc, cela dit même avec la fourchette il en met à côté, ouuuh !...
Quant au p'tit copain qui était avec nous ce soir là, il a un sacré coup de baguettes il faut mieux l'avoir en photo qu'à table, heureusement que j'avais prévu assez !
J'ai été très satisfaite de ce repas qui change de nos habitudes et ça ne fait pas de mal du tout !
Je remercie sa maman qui m'a permis de m'initier à la cuisine vietnamienne...
Je dédie ce message à ma puce qui passe son brevet aujourdh'ui, elle était un peu stréssée en partant ce matin, moi je suis confiante, comme elle dit : '"ça devrait le faire"!