Petits flans de surimi aux vermicelles de riz
Cette petite recette originale a été dénichée dans un "Cuisiner au jour le jour"n° 4, c'est pour moi l'occasion d'utiliser des ingrédients que je cuisine trop rarement, comme le soja et la sauce Nuöc Man... Alexis a du mal à adhérer à la nouveauté, surtout qu'il n'aime pas aller au resto chinois, mais bon je ne lui montre surtout pas les ingrédients avant qu'il ait goûté...
Mes petits ingrédients sont tous là... Dans la recette d'origine il fallait mettre du crabe, j'en n'avais pas et je l'ai remplacé par du surimi râpé (je sais, ce n'est pas la même chose du point de vue gustatif) et ce fait j'ai aussi changé l'intitulé de la recette, "Crabe aux vermicelles" est devenu "Petits flans de surimi aux vermicelles de riz"...
PETITS FLANS DE CRABE AUX VERMICELLES DE RIZ
Pour 4 personnes
- 280 g de chair de crabe (pour moi un peu plus de la moitié d'un sachet de surimi râpé)
- 180 g de vermicelles de riz (on peut réduire la quantité à 100 g)
- 5 c à soupe de lait de coco
- 1 c à café de purée de piment (facultatif)
- 1 c à soupe de sauce Nuöc Man
- 3 oeufs
- 1 c à soupe de poudre de curry
- 4 brins de coriandre
- 4 feuilles de basilic
Je commence par faire cuire mes vermicelles de riz dans l'eau bouillante salée pendant 3 minutes...
Pendant ce temps, je badigeonne mes ramequins avec un peu d'huile...
Puis je place une feuille de basilic dans le fond du récipient...
Dans un autre saladier, je mélange les oeufs, le lait de coco, le curry,
la sauce Nuöc Man, la coriandre (pour moi en surgelée), puis la purée de piment, attention à cette dernière comme je ne connaissais pas j'en ai goûté un petit peu pour me faire une idée, et bien j'ai été servie, j'ai fait tout le reste de la recette avec la bouche en feu... Du coup j'en ai mis d'une 1/2 c à café...
Enfin j'ajoute mon surimi, j'ai mis la quantité un peu au pif...
J'ai repris mes vermicelles cuits que j'ai réparti dans le fond des ramequins en faisant des petits nids, ce n'est pas la peine d'en mettre trop, il ne faut pas les remplir (pour arriver à un résultat, couche vermicelles, couche flan)...
Je recouvre ensuite de ma préparation aux oeufs / surimi (la photo a été prise en cours de remplissage), donc remplir un peu plus...
Les voici cuits dans un four à180° C pendant une quinzaine de minutes...
Vous pouvez les servir chauds ou froids, c'est à votre convenance...
Chez moi ils étaient froids car j'avais fait la recette la veille...
Ils ont été accompagnés par quelques asperges, des rondelles de concombre et une sauce au fromage blanc faite sous l'inspiration du moment, voici la recette...
Sauce au fromage blanc Coco
- 1 fromage blanc à 0 %
- 1 c à soupe de lait de coco
- 1 pincée de curry
- 1 pincée de gingembre
- un peu de moutarde
- 1 c à café de jus de citron
- Basilic
- Coriandre
Je vous ai mis le recto et le verso de ce flan...
Au final, ces petits flans étaient un peu sec, heureusement qu'il y avait la sauce, je pense qu'il faut mettre un peu plus lait de coco dans l'appareil oeufs / surimi pour obtenir un peu plus de moelleux et ne pas trop charger les ramequins de vermicelles...
De plus, je suis convaincue que c'est meilleur avec du crabe...
Cependant, je suis assez satisfaite car Alexis a mangé la moitié de son flan, c'est déjà ça !