750 grammes
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Pause gourmandises
29 octobre 2006

Terrine du sud

Après une longue absence, je tiens  à vous remercier pour cet élan de sympathie à travers vos nombreux messages (j'espère que vous avez bien toutes reçues une réponse de ma part et n'avoir oublié personne)...

Pas de nouvelles recettes pour le moment, mais en attendant de m'y remettre, je vais vous proposer des recettes réalisées pendant l'été, pas toutes car elles ne seraient plus trop d'actualité...

Alors je me dépêche de vous présenter cette terrine très agréable à servir froide ou chaude...

Cette recette vraiment simple à préparer provient du magasine "Guide Cuisine" n°120... Les pois chiches sont en vedette dans cette recette, j'ai longtemps hésité à les remplacer par du maïs car j'ai des récalcitrants aux pois chiches à la maison et puis après avis de mon cher et tendre, j'ai gardé cet ingrédient en rajoutant une gousse d'ail, de la coriandre et du basilic...

 

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TERRINE DU SUD

Pour 6 personnes

  • 300 g de boeuf haché
  • 1 poivron (j'ai utilisé un mélange de poivron rouge et vert)
  • 1 petite boîte de pois chiches
  • 1 petite boîte de concentré de tomates
  • 3 ou 4 tranches de pain de mie
  • 70 g de gruyère râpé
  • 1 gros oignon ou deux petits
  • 1 gousse d'ail
  • 6 oeufs
  • Huile d'olive
  • Piment de cayenne (j'ai mis quelques gouttes de tabasco)
  • Sel du Potager
  • Poivre

Faites revenir l'oignon pelé et émincé et le poivron découpé en dés  pendant 10 minutes avec un peu d'huile d'olive...
Ajoutez la viande hachée en l'émiettant et laisser cuire 5 minutes...

Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez les oeufs, le concentré de tomates, le gruyère râpé...

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Ajoutez le pain de mie émietté, les pois chiches, le contenu de la poêle, le sel, le poivre, le tabasco, le basilic et la coriandre...

Mélangez bien et versez dans un moule à cake beurré...

J'avais suffisamment de préparation pour remplir ensuite deux ramequins...

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Dans la recette, le temps de cuisson est de 30 minutes à  180°C, pour moi c'était un peu juste donc j'ai poursuivi la cuisson de 10 minutes à 170° C...

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Le résultat est top, la terrine a une très bonne tenue et facile à découper sans couteau électrique...

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J'ai servi ma terrine avec une salade d'haricots verts et une sauce citron et ciboulette, en version chaude vous pourrez l'accompagner d'un coulis de tomate...

Les enfants ont vite deviné que c'était des pois chiches et à ma grande surprise ils ont beaucoup apprécié cette terrine...

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Vous pouvez remplacer la boeuf haché par du thon et bien sûr les pois chiches par du maïs, il ne faut surtout pas se laisser intimider par un ingrédient.

 

 

 

 

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Commentaires
A
Cette recette est un multiple délice !<br /> J'ai un peu bidouillé vu que j'avais 500 g de beefsteak haché, alors j'ai mis deux oeufs supplémentaires et 120 g de fromage râpé, comme mon oignon et mon poivron étaient très gros, ça s'est très bien équilibré. Par contre, je m'aperçois que j'ai zappé l'ail qui n'était pas dans la liste des ingrédients mais ils ne sont aperçus de rien !!! ;o)<br /> Merci Coco pour cette recette qui va vite devenir un classique des piques-niques et brunchs !
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T
Que tu sois de retour parmi nous, je t'attendais avec impatience, car tu nous manquais depuis le temps!!!!!!!
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A
Je suis contente que tu sois revenue sur la blogosphère.J'aime beaucoup ton site.....<br /> Cette terrine est très tentante à mes yeux car moi j'aime beaucoup les pois chiche.
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M
Je vous visitais depuis longtemps et c'est avec plaisir que je vois votre retour.<br /> Superbe terrine. Avec des pois-chiches, bien sûre et froide. Chez-nous l'été se prolonge.
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S
Heureuse de te retrouver ! Bienvenue à nouveau parmi nous. Plein de bisous.
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