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Pause gourmandises
23 décembre 2006

Boudins blancs, pommes caramélisées et chutney aux trois fruits

Je vous propose une autre recette festive dénichée dans un Maxi Cuisine... C'est une recette réalisée pour mon cher et tendre et moi, les enfants n'étant pas très friands du sucré/salé et du boudin encore moins, qu'il soit noir ou blanc.

J'ai ajouté ma petite touche personnelle en y ajoutant des clous de girofle et des graines de coriandre dans le chutney. J'ai gardé les proportions du chutney qui est prévu pour 6 personnes et j'ai congelé le surplus pour une autre occasion.

Boudin blanc , pommes caramélisées et chutney aux trois fruits (1) copie

 

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BOUDINS BLANCS, POMMES CARAMÉLISÉES ET CHUTNEY AUX TROIS FRUITS

Pour 2 personnes

  • 2 boudins blancs truffés

  • 1 pomme rouge

  • 1 c à soupe de sucre

  • Beurre

  • Sel, poivre

     Pour le chutney :

  • 1 pomme

  • 4 tranches d'ananas

  • 1 poire

  • 2 racines de gingembre ou 1 c à café de gingembre en poudre

  • 50 g de cassonade

  • 10 cl de vinaigre de cidre, on peut réduire à 5

  • 2 clous de girofle

  • quelques grains de coriandre

  • Mélange de baies ou 1 c à café de baies roses

On commence par préparer le chutney.

Coupez les fruits en petits cubes. Râpez le gingembre pelé s'il se présente en racine...

Portez à ébullition le vinaigre de cidre (je pense qu'on peut mettre seulement 5 cl) avec la cassonade et le mélange de baies, les clous de girofle et les grains de coriandre. Arrêtez la cuisson dès la dissolution complète du sucre.

Ajoutez les fruits et le gingembre, mélangez.  Dans la recette préconise une cuisson à couvert mais si on veut que le vinaigre s'évapore il faut cuire à feu doux sans couvrir pendant 45 minutes en remuant de temps en temps. Laissez refroidir 30 minutes.                     

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Pendant ce temps, lavez la pomme rouge avec leur peau, coupez en deux puis chaque moitié en trois.

Faire chauffer une noix de beurre dans une poêle, piquez les boudins blancs truffés (cherchez les truffes !) pour ne pas qu'ils éclatent et les faire cuire en salant et poivrant 5 minutes de chaque côté.

Parallèlement, faire fondre dans une autre poêle un peu de beurre et y faire caraméliser les morceaux de pomme avec le sucre.

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Dressez ensuite sur des assiettes à votre convenance.

Boudin blanc, pommes caramélisées et chutney aux trois fruits (2) copie

Le résultat fut satisfaisant, le mariage des trois fruits dans le chutney donne une saveur subtile, le mien était bien relevé avec le mélange de baie, on pourra encore l'améliorer en réduisant  le vinaigre.

Je vous souhaite à tous et à toutes un Joyeux Noël !

 

Commentaires
N
Coucou<br /> <br /> moi j'enlève la peau des boudins c'est bien meilleur
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C
Je dois bien avouer que je ne suis pas un grand admirateur du boudin, blanc ou noir...mais je garde la recette du chutney, c'est déjà ca ;-) <br /> <br /> Amitiés<br /> Claude
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M
ça devrait plaire à mon cher et tendre. Il adore le boudin blanc. Je préfère le noir.
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M
je ne fais pas de chutney pour moi toute seule à cause des quantités, mais je n'avais pas pesné à le congeler ! je note !!!!<br /> Bon noël coco ! grosses bises !
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S
Joyeux Noël à toi aussi Coco ;o)
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