Gratin de riz sauvage
Aujourd'hui, je vous propose un plat du soir avec ce gratin à servir avec une salade bien relevée. Je me suis inspirée d'une recette trouvée dans le magazine "Guide Cuisine HS 1996".
Pour cette recette j'ai mis un peu (beaucoup) mon grain de sel en y rajoutant des lardons et en remplaçant les brocolis par une courgette et en réduisant un peu le parmesan pour limiter les dégâts auprès de mes cobayes récalcitrants au fromage.
GRATIN DE RIZ SAUVAGE
Pour 4 personnes
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350 g d'un mélange de trois riz (riz sauvage, riz rouge et riz blanc)
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250 g de brocolis ou 1 courgette
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200 g de lardons
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2 oignons
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1 gousse d'ail
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15 cl de crème fraîche
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150 g de mozzarella
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60 g de parmesan râpé
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1 c à soupe de romarin
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Poivre
Faire cuire le mélange de riz dans une casserole d'eau bouillante pendant 15 minutes, puis le rincer sous l'eau froide...
Entre-temps j'ai fait revenir les lardons avec les oignons émincés, puis j'ai ajouté les courgettes taillée en grosse julienne et l'ail en laissant cuire environ 10 minutes, j'ai salé et poivré...
Mélanger le riz et le mélange courgettes/lardons en y ajoutant la crème et une partie de la mozzarella coupée en petits morceaux et le romarin. Rectifier l'assaisonnement...
Transvaser dans un plat à gratin beurré et couvrir du reste de la mozzarella et saupoudrer de parmesan...
Cuire au four préchauffé à 180° C pour environ 20 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit complètement fondu...
Pour plus d'onctuosité, on peut rajouter une cuillère à soupe de crème et se lâcher un peu plus sur la mozzarella... ah, si j'avais pu !
En tout cas, même avec la touche de parmesan, ce gratin a fait l'unanimité auprès de ma petite famille...