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Pause gourmandises
15 janvier 2007

Gratin de riz sauvage

Aujourd'hui, je vous propose un plat du soir avec ce gratin à servir avec une salade bien relevée. Je me suis inspirée d'une recette trouvée dans le magazine "Guide Cuisine HS 1996".

Pour cette recette j'ai mis un peu (beaucoup) mon  grain de sel en y rajoutant des lardons et en remplaçant les brocolis par une courgette et en réduisant un peu le parmesan pour limiter les dégâts auprès de mes cobayes récalcitrants au fromage.

 

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GRATIN DE RIZ SAUVAGE

Pour 4 personnes

  • 350 g d'un mélange de trois riz (riz sauvage, riz rouge et riz blanc)

  • 250 g de brocolis ou 1 courgette

  • 200 g de lardons

  • 2 oignons

  • 1 gousse d'ail

  • 15 cl de crème fraîche

  • 150 g de mozzarella

  • 60 g de parmesan râpé

  • 1 c à soupe de romarin

  • Sel du maquis

  • Poivre

Faire cuire le mélange de riz dans une casserole d'eau bouillante pendant 15 minutes, puis le rincer sous l'eau froide...

Entre-temps j'ai fait revenir les lardons avec les oignons émincés, puis j'ai ajouté les courgettes taillée en grosse julienne et l'ail en laissant cuire environ 10 minutes, j'ai salé et poivré...

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Mélanger le riz et le mélange courgettes/lardons en y ajoutant la crème et une partie de la mozzarella coupée en petits morceaux et le romarin. Rectifier l'assaisonnement...

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Transvaser dans un plat à gratin beurré et couvrir du reste de la mozzarella et saupoudrer de parmesan...

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Cuire au four préchauffé à 180° C pour environ 20 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit complètement fondu...

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Pour plus d'onctuosité, on peut rajouter une cuillère à soupe de crème et se lâcher un peu plus sur la mozzarella... ah, si j'avais pu !

 

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En tout cas, même avec la touche de parmesan, ce gratin a fait l'unanimité auprès de ma petite famille...

 

 

 

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Commentaires
N
Superbe assiette.Il est bien tentant ce gratin.
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C
L'idée me tente mais j'avoue avoir un peu de mal avec le riz sauvage! Alors, je tenterai peut-être l'expérience avec un autre riz! Bonne journée!
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M
J'ai justement acheté du riz sauvage ce matin dans l'intention de faire un gratin de riz. Tu me dévances. Le tien est super car très beau avec son mélange de trois riz.
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T
ta recette me semble fort sympathique, je penserai à la tester!
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A
belle idée pour associer légumes verts et céréales! j'adore!
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