Tapioca au lait et à la vanille et un petit extra...
Aujourd'hui je vous propose une recette du livre de Jean-Pierre Coffe ("A table en famille avec 15 euros par jour") dénichée par Tanini. Pour un de nos goûters, elle nous avait concocté des petites crèmes à base de tapioca, qui venaient s'ajouter à d'autres gourmandises (crumble aux pommes, brioche et un entremet au chocolat), un régal pour les papilles. Mon cher et tendre et moi avons craqué plus particulièrement sur cette petite crème au tapioca à la vanille qui nous rappelait une période bien lointaine, notre enfance. Bien évidemment je me suis empressée de demander la recette à ma soeurette que je vous offre ici...
Après une recherche sur le net je l'ai trouvé aussi ici, il parle de 3 c à soupe d'eau et comme je n'ai pas su à quel moment les ajouter j'en n'ai pas mis, problème résolu...
TAPIOCA AU LAIT ET A LA VANILLE
Pour 4 personnes
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50 cl de lait
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3 c à soupe de tapioca
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1/2 gousse de vanille ou un sachet de sucre vanillé
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90 g de sucre cristallisé (ou semoule)
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2 jaunes d'oeufs
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5 cl de crème fraîche
Dans une casserole, verser le lait, y ajouter la vanille fendue et grattée (ou le sucre vanillé) ainsi que le sucre...
Porter à ébullition et remuer à l'aide d'un fouet, puis couvrir la casserole et laisser infuser 7 ou 8 minutes hors du feu...
Ensuite remettre la casserole sur le feu, pour moi ce fut directement dans le saucier, une fois à ébullition ajouter le tapioca en pluie et laisser cuire 10 minutes en remuant au fouet jusqu'à ce qu'il devienne transparent...
Puisque le saucier travaillait pour moi j'en ai profité pour séparer les jaunes des blancs pour les battre ensuite avec la crème fraîche...
Une fois la cuisson terminée verser le mélange oeuf/crème dans la casserole contenant le tapioca, compter une minute d'ébullition...
Laisser refroidir et transvaser dans des petits contenants de votre choix...
Les enfants ne sont pas friands de ce genre de dessert crémeux et pour une fois nous en étions ravis, en revanche, ils furent un peu agacés par les commentaires répétitifs de mon cher et tendre qui n'arrêtait pas de dire "qu'est-ce que c'est BON" !
Bientôt, je vous proposerai une recette pour utiliser les 2 blancs d'oeufs.