750 grammes
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Pause gourmandises
22 juin 2007

Cake aux dattes et aux pruneaux

Pour réaliser ce goûter j'ai choisi des dattes qui patientaient bien sagement dans le placard. C'est lors d'une promotion que je me suis retrouvée avec une grande barquette de dattes, sur le moment je me suis dit  les je prends pour grignoter tout simplement ou pour les utiliser dans une recette... Pour le grignotage on repassera, mes petits cobayes n'en raffolent pas, donc il fallait trouver un moyen de liquider ma "petite" barquette. J'ai choisi de faire un cake en y ajoutant quelques pruneaux ainsi je ne prenais pas de risque les enfants aiment bien, mélanger à d'autres fruits ils n'y verront que du feu...

Petite photo de famille où il n'a pas été aisé de caser mon cocktail d'ingrédients assez copieux. Encore une lubie de ma part de vouloir y mettre plein de trucs, puisqu'il y a du miel, de l'amande et de l'eau de rose...

 

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CAKE AUX DATTES ET AUX PRUNEAUX

Pour 6 à 8 personnes

  • 3 oeufs

  • 150 g de farine

  • 125 g de beurre

  • 80 g de sucre

  • 30 g de lait concentré entier (non sucré)

  • 40 g (ou 4 c à soupe rase) de miel

  • 50 g de Maïzena

  • 1/2 sachet de levure chimique

  • 3 c à soupe d'eau de rose

  • 80 g de poudre d'amande

  • 200 g de dattes + quelques pruneaux

J'ai préchauffé le four à 180°C (pour vous) et 160° C (pour moi)...

J'ai fouetté énergiquement le beurre ramolli (pas facile) avec le sucre et le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse, j'ai ajouté les oeufs un à un toujours en fouettant puis le lait concentré (ou le lait), la farine, la Maïzena, le poudre d'amande, la levure et l'eau de rose...

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Puis les dattes et les pruneaux coupés en petits morceaux et farinés...

J'ai transvasé délicatement la pâte dans le moule, cuillère par cuillère à ce qu'il paraît cela permet de garder les fruits bien répartis dans le cake...

Mettre au four  pour une cuisson de 55 minutes, j'ai couvert le cake d'une feuille de papier aluminium au bout de 30 minutes pour qu'il ne colore pas trop vite...

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On se retrouve alors avec un beau cake...

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Maintenant voyons un peu l'intérieur pour constater que mes fruits sont bien restés à leur place. Ce n'est pas encore tout-à-fait ça car les pruneaux se sont un peu tassés dans le fond mais je n'ai pas dit mon dernier mot...

La texture était parfaite, je n'ai rien à changer dans mes proportions...

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Côté gustatif, ce cake a bien plu à mes loulous, il est idéal aussi pour le petit déjeuner.

 

 

 

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Commentaires
A
j'adore les cakes et les fruits secs: l'alliance devrait donc me séduire!
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P
Il a l'air délicieux dis donc, je verrais bien une tite tranche dans mon thé du matin....
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M
Je suis passée vite fait ce matin, et je reviens te piquer ta recette car je trouve ton cake à tomber, il est trop beau je rève d'en réaliser un aussi beau...Quoique ils ne sont pas trop moches les miens ,mais pas aussi réussis...<br /> bon week-end...
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A
Il a vraiment une bonne tronche ce cake (plaisanterie nouille à souhait, j'en conviens). Et puis le goût doit être très sympa, très exotique !!<br /> Biz
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S
ahh il me plait moi ce cake !!
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