750 grammes
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Pause gourmandises
9 juillet 2007

Une petite île rien que pour lui

Aujourd'hui je vous propose le dessert favori de mon cher et tendre, j'ai nommé l'île flottante ou plutôt les oeufs à la neige car mes blancs n'ont pas cuit au four, si vous préférez cette méthode voici une recette en images, ici.

Il existe deux façons de procéder pour préparer les oeufs à la neige.

  1. Soit commencer par préparer les blancs en neige et les pocher dans le lait puis filtrer le lait pour préparer la crème anglaise.

  2. Préparer d'abord la crème anglaise et pocher les blancs dans de l'eau bouillante.

J'ai choisi la deuxième méthode en adaptant les proportions d'une recette dénichée dans mes fiches...

 

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OEUFS  A LA NEIGE

Pour 4 coupes

  • 4 oeufs

  • 60 cl de lait

  • 180 g de sucre

  • 1 gousse de vanille

Pour le caramel

  • 10 morceaux de sucre

  • Eau

Séparer les blancs des jaunes...

Faire chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux et laisser infuser pendant 10 minutes et filtrer (je ne l'ai pas fait)...

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Fouetter les jaunes avec 130 g de sucre et lorsque le mélange est bien mousseux verser le lait vanillé bouillant sans cesser de remuer et remettre la casserole sur le feu doux et continuer de mélanger jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. Laisser la crème refroidir...

Pendant ce temps battre les blancs en neige et les saupoudrer de 50 g de sucre puis continuer à fouetter jusqu'à l'obtention de blancs bien fermes...

 

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A l'aide de deux cuillères former des quenelles avec les blancs et les pocher environ 15 secondes de chaque côté et les égoutter sur du papier absorbant...

J'ai formé mes blancs en forme de quenelles et en boules à l'aide d'une cuillère à glace...

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Maintenant vient le tour du caramel...

Voici comment je procède, j'imbibe d'eau les morceaux de sucre puis je les dispose dans la casserole...

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Ensuite je laisse fondre doucement pour obtenir un caramel doré. A ce moment-là, mettre la casserole hors du feu et ajouter un peu d'eau petit à petit (attention aux projections) pour éviter que le caramel durcisse, remettre un peu sur le feu si le caramel a durci par endroit...

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Verser la crème anglaise dans de jolies coupes ou coupelles, ajouter deux ou trois portions de blancs et les napper de caramel...

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Petite pause photo avant d'aller rejoindre le frigo...

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Allez un dernier gros plan pour vous faire languir...

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Inutile de vous dire que mon cher et tendre fut enchanté du dessert ce soir-là, c'était le soir de la fête des pères et les enfants n'ont pas fait la grimace même si ce dessert ne leur convenait pas, c'était quand même le papa le chouchou de cette journée...

 

 

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Commentaires
A
Je ne connaissais pas avant ce site, mais j'avoue que je été très contente de le découvrir car j'organise très souvent des pauses café au bureau. C'est vraiment très chic et Bravo pour les îles flottantes très jolies et surement bonnes, je vais les essayer ce week-end même et encore merci.
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C
Je viens de découvrir ton blog ... plein de belles gourmandises !<br /> Je viens de faire des iles flottantes et je connaissais pas la cuisson des blancs façon "pochés" et bien je trouve le résultat carrèment mieux ! Merci pour l'info !
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T
Sublimes ! Mon dessert préféré ! Tiens cela me donne une envie subite ! Merci<br /> Bises<br /> TiteZa
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$
Ca m'a l'air extra, j'adore les îles flottantes!
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C
un classique mais qui remporte toujours un franc succès
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