Petits fondants aux amandes et aux framboises pour liquider les blancs d'oeufs
En cette journée d'anniversaire (nous fêtons aujourd'hui nos noces de plomb), je vous propose ces petits fondants, une autre idée pour utiliser vos blancs d'oeufs. En les congelant, on se retrouve vite avec un stock. Et comme j'aime bien changer un peu j'ai repris ma première recette de Financiers sur ce blog en doublant les proportions, en remplaçant une partie de la farine par de la fécule et en y ajoutant un peu de liqueur d'amaretto (liqueur italienne à base d'amandes de noyaux d'abricots) et je dois dire que l'expérience fut assez concluante. J'ai choisi d'y ajouter quelques framboises et il me semble bien que c'est la première recette sur ce blog avec celles-ci.
PETITS FONDANTS AUX AMANDES ET AUX FRAMBOISES
Pour 12 petits fondants
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80 g de poudre d'amandes
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80 g de farine
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20 g de fécule
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180 g de sucre
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6 blancs d'oeufs
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100 g de beurre
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200 g de framboises fraîches ou surgelées
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1 c à café de liqueur d'Amaretto
Préchauffez le four à 160°C...
Faire fondre doucement le beurre dans une petite casserole...
Mélangez la farine, la fécule, le sucre et la poudre d'amandes...
Ajoutez le beurre fondu et mélangez...
Incorporez une partie des blancs en neige, mélangez et ajoutez le reste des blancs. Mélangez à nouveau...
Répartir la pâte dans des petits moules. Je n'ai pas de moules à financiers j'ai donc pris mes empreintes à muffins...
Répartir les framboises en les enfonçant un peu dans la pâte...
Glissez au four pendant 18 minutes.
Ils sont juste dorés comme il faut...
Au démoulage ils sont mous mais ils se "tiennent" bien, il n'y a pas eu de casse...
Mes goulus de loulous se sont vite emparés de ces petits gâteaux fondants à souhait. Je pense que l'apport de fécule y a contribué fortement...
J'ai eu le coup de foudre pour ces petits fondants que je ne vais pas tarder à refaire car il reste encore des blancs d'oeufs...
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