Fondant chocolat au coeur de coco
Il aura fallu plus d'un an pour que je réalise cette recette de Barbara du blog "Barbara chocolat" qui m'avait fait de l'oeil et que je conservais précieusement dans mes archives de recettes à tester. Il faut dire aussi que mes loulous (surtout Alexis) ne raffolant pas trop de noix de coco je ne me suis pas précipitée.
Après en avoir touché deux mots à Anaïs sur l'intention de le faire enfin, elle m'a dit qu'elle serait ravie d'y goûter et du coup je me suis lancée.
Cette fameuse recette de fondant chocolat au coeur de coco a été testé aussi sur ces blogs, ici et là
J'ai repris en partie le texte de la recette de Barbara et ajouté mes commentaires car j'ai rencontré quelques difficultés pour obtenir un gâteau bien régulier au niveau des différentes couches de pâtes.
FONDANT CHOCOLAT AU COEUR DE COCO
Gâteau au chocolat
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200 g de chocolat noir
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100 g de sucre glace
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70 g de beurre
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3 c à soupe de farine
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3 oeufs
Coeur à la noix de coco
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200 ml de lait de coco
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40 g de noix de coco râpée
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100 g de lait concentré sucré
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2 c à soupe de rhum
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4 c à café de Maïzena
Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-onde...
Incorporer les oeufs à un un en fouettant à chaque fois...
Ajouter la farine et le sucre glace tamisés...
Mélanger le lait de coco, la noix de coco râpée, le lait concentré sucré et le rhum...
Délayer la Maïzena dans quelques cuillères à soupe de le la préparation à la noix de coco puis ajouter à la préparation à base de noix de coco...
Avant de verser les deux préparations dans le moule et comme je n'ai pas trop le "compas dans l'oeil", j'ai divisé ma pâte à base de chocolat en les transvasant dans deux saladiers identiques, comme ça j'étais sûre d'avoir à peu près deux couches identiques.
Beurré un moule à manqué ou faites comme moi, j'ai préféré le garnir de papier sulfurisé car je sentais mal le démoulage. Donc j'ai versé mon premier saladier de pâte au chocolat, pas de problème elle recouvrait parfaitement la surface du fond du moule...
Puis verser la pâte à la noix de coco. Il faut éviter de verser trop vivement la pâte au risque qu'elle se mélange avec l'autre ce qui fut un peu mon cas...
Puis verser le deuxième saladier de pâte au chocolat. Cela fut un peu juste en quantité. Donc je pense qu'il faut prendre un moule de diamètre plus petit que le mien, et pourtant c'était un de 22 centimètres, ou prendre des moules à muffins plus faciles à répartir les différentes pâtes...
Enfourner 25 minutes à 170° C. Chez moi il a cuit 35 minutes...
Ma préparation à la noix de coco était un peu mollassonne mais le lendemain elle était déjà plus ferme.
Une chose est sûre il ne fallait pas plus de cuisson sinon j'aurais perdu le côté "fondant" du gâteau au chocolat...
Verdict : Pour les fan de chocolat/noix de coco ce fondant est le top. A notre goût, il était quand même un peu trop sucré au niveau du gâteau au chocolat (réduire éventuellement à 80 g la quantité de sucre).
Il reste un gâteau étonnant qui surprendra vos convives. Merci Barbara !