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Pause gourmandises
4 décembre 2007

Gâteau moelleux des îles Shetland

Je continue de tester les recettes de mon petit livre "tea-time" aux éditions Atlas et j'ai déniché une recette de gâteau/brioche extra que j'ai très envie de partager avec vous...

Au départ, on est surpris par l'allure de ce gâteau qui contient de la levure de boulangerie et qui ne doit pas être gonflé à la sortie du four, surprenant non ? En tout cas je n'ai eu aucun problème avec cette recette et mon gâteau ressemblait beaucoup à la photo du livre et je dirai même qu'il était plus joli, pour une fois.

Voici la recette avec tous mes conseils pour être sûr de la réussir.

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GÂTEAU MOELLEUX  des îles Shetland

Pour 6 personnes (petits gourmands)

  • 250 g de farine de blé ordinaire tamisée

  • 100 g de beurre

  • 20 g de sucre en poudre

  • 15 cl de lait tiède

  • 11 g de levure fraîche de boulanger ou 1 c à café de levure Briochin

  • 40 g de raisins secs

  • 40 g de dés d'écorce d'orange confite

  • 1 c à soupe d'eau tiède

  • 1/2 c à café de sel

Si vous utilisez de levure de boulanger fraîche, mélangez-la avec une cuillère à soupe d'eau tiède.

Faire tiédir le lait 20 secondes au micro-onde (ou selon la puissance du four) et mettre le beurre à fondre également soit dans une casserole sur feu doux ou au micro-onde.

Dans le bol du robot ou de la machine à pain, mettre la farine, creuser un puits et ajouter la levure, le sucre en poudre, le lait tiède...

 

 

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le beurre fondu, le sel et pétrir la pâte environ 8 minutes. La pâte est très molle au départ mais ne surtout pas rajouter de farine. A la fin du pétrissage, la pâte va former une boule élastique qui se décolera bien du récipient. J'ai fait la pâte avec mon robot mais on peut utiliser sa machine à pain pour le pétrissage...

1er temps de repos : former une boule et la mettre dans un saladier, couvrir d'un linge et laisser reposer dans un endroit chaud minimum 45 minutes...

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2ème temps de repos : Incorporer les raisins secs et les dés d'écorce d'orange. Travailler la pâte quelques instants. Beurrer un moule ou prendre un moule en silicone comme moi et y étaler la pâte. Couvrir à nouveau d'un linge et laisser reposer encore 45 minutes...

Préchauffer votre four à 190° C (th 6-7), pour moi 160° C...

Former des petits trous espacés (6 environ) sur le dessus de la pâte en enfonçant un doigt ou avec le manche d'une cuillère en bois à bout rond...

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Badigeonner la surface d'un peu de beurre fondu...

Le temps de cuisson dans la recette est de 30 minutes, chez moi il a cuit 25 minutes...

Si vous voyez que le gâteau brunit trop vite couvrez avec une feuille d'aluminium, je n'ai pas eu besoin de le faire...

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Laisser tiédir 5 minutes et démouler sur une grille...

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En coupant le gâteau j'ai eu l'impression qu'il était un peu sec, mais ce n'était qu'une impression car ce fut tout le contraire, je me suis retrouvée avec un gâteau extra-moelleux...

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Ce gâteau va faire partie de mes coups de coeur, il est sublime. Les enfants ont adoré à tel point qu'il n'y en avait plus le lendemain pour le goûter donc il faudra prévoir de doubler les proportions la prochaine fois, car il y en aura une !

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Commentaires
L
un très beau pain!
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M
Gros bisous pour ton anniversaire ! dis donc on ne m'a pas laissé une part, ah non ça ne vas plus !! bises
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N
Joyeux anniversaire <br /> et merci pour cette delicieuse recette
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A
Très bon anniversaire et merci de partager aevc nous ce bon gâteau!
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E
Très heureux anniversaire, chère Coco! :-)<br /> <br /> Et quel superbe gâteau à tester d'urgence!!!<br /> <br /> Bisous.
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