Salade à la poire et croûtons au roquefort
Recette réalisée en 2007
Pour ceux qui suivent "Pause-café" régulièrement, je ne vous apprendrais rien si je vous dis que je suis accroc à tous les fromages, c'est un détail que je précise souvent sur le blog. Par contre, mon cher et tendre et Alexis ne sont pas du tout attirés par lui, tout le contraire de moi. Anaïs, elle, a une sélection de fromage (chèvre, Mozzarella et le fromage à raclette). C'est donc en partie pour cela que je ne vous propose pas de recettes dont l'ingrédient principal est le fromage.
De temps en temps, il m'arrive de me faire des petits plaisirs en me composant une salade rapide à préparer à base de fromage et qui fait office de plat principal. Ce fut le cas pour celle-ci, j'avais justement une poire qui était juste à point pour la consommer, un peu de noix de jambon et surtout du roquefort que je suis la seule à manger.
SALADE A LA POIRE ET CROÛTONS AU ROQUEFORT
Pour 1 personne
-
Quelques feuilles de roquette
-
1/2 poire (comice)
-
2 portions de roquefort
-
Quelques lamelles de noix de jambon
-
4 noix concassées
-
4 petits croûtons
-
1 c à café de vinaigre balsamique
-
3 c à café d'huile
-
1/2 échalote
-
Poivre
Peler la poire et couper la moitié en lamelles...
Disposer quelques feuilles de roquette sur une assiette, ajouter quelques lamelles de noix de jambon, placer les poires en éventail...
Tartiner les petits croûtons, émietter le reste et disperser dans l'assiette ainsi que les noix concassées...
Préparer la vinaigrette : Dans une coupelle, mettre le vinaigre, l'échalote ciselée, salé, poivré et ajouter l'huile en mélangeant...
Répartir la vinaigrette sur la salade et poser les petits croûtons...
Vous pouvez remplacer la poire par du raisin (en saison), j'ai testé, c'est sublime !
La présentation était un peu bâclée mais ce fut un vrai festin.