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Pause gourmandises
4 mars 2008

Pâte sablée à la vergeoise brune

La vergeoise brune est devenue un de mes ingrédients fétiches pour l'avoir testé à plusieurs reprises, ici et   ou encore ici avec toujours un résultat très satisfaisant. Lors de mon dernier achat, un petit livret de recettes était joint au paquet et j'ai tout de suite repéré une recette de tarte avec une pâte sablée contenant de la vergeoise. J'étais impatiente de la tester.

Avec ces proportions vous pourrez garnir 6 moules à  tartelettes de 11 cm de diamètre.

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PÂTE SABLÉE A LA VERGEOISE

  • 180 g de farine

  • 1 pincée de levure

  • 100 g de beurre

  • 80 g de poudre d'amandes

  • 80 g de vergeoise brune

  • 1 oeuf

  • le zeste râpé d'un demi citron

A la main : Verser la farine dans un saladier, y ajouter la levure, la vergeoise, la poudre d'amandes, le zeste de citron râpé et le beurre mou divisé en dés... Amalgamer l'ensemble du bout des doigts puis ajouter l'oeuf, pétrir brièvement puis former une boule.

Au robot : mettre tous les ingrédients sauf l'oeuf puis mélanger. J'ai d'abord pris le batteur K (préconisé dans la notice du robot) qui ne m'a pas donné un effet satisfaisant. J'ai ajouté l'oeuf et j'ai continué avec le crochet qui était nettement plus efficace. Il ne faut pas pétrir très longtemps, 30 secondes suffiront...

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Dans les deux cas, mettre la boule de pâte dans un papier film puis mettre 1 heure au frigo...

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Ma pâte est prête pour préparer mes petites tartelettes.

A bientôt pour la suite !

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