Petites brioches anglaises
Recette réalisée en 2007
Encore une recette testée de mon livre préféré du moment. Après Les Bouchées croustillantes au lait concentré, Le Gâteau moelleux des îles Shetland et Les Yorkshire cake, voici ces petites brioches très parfumées.
Le pétrissage peut se réaliser à la main, au robot ou en machine à pain à votre goût.
Petites Brioches anglaises
Préparation : 25 mn
Repos : 1h45
Cuisson : 15 à 20 mn
Pour 8 brioches
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330 g de farine de blé ordinaire + 50 g
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18 cl de lait tiède
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11 g de levure de boulanger
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50 g de beurre
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1 c à café de sel
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40 g de sucre en poudre
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40 g de dés d'écorce d'orange confite
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60 g de raisins secs
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1/2 c à café de 4 épices en poudre
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1/2 café de cannelle en poudre
Pour le glaçage
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4 c à soupe d'eau
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4 c à soupe de sucre en poudre
Émiettez la levure dans le lait tiédi 40 secondes au mico-onde.
Découpez le beurre en dés...
Versez la farine dans le bol du robot ou la cuve de la machine à pain...
Ajoutez la levure délayée, le 4 épices, la cannelle, le sel et le sucre...
Puis les dés d'écorce d'orange, les raisins secs et le beurre...
Pétrir la pâte pendant environ 8 minutes...
Formez une boule et laissez reposer environ 1 heure dans un saladier couvert...
Après la phase de repos, travaillez la pâte et partagez en 8 boules...
Donnez-leur une forme carrée...
Placez sur une plaque de four légèrement farinée ou une toile siliconée...
Incisez le dessus en forme de croix et laissez reposer environ 45 minutes dans un endroit chaud...
Préchauffez le four à 180° (th.6)...
Mélangez les 50 g de farine et ajoutez un peu d'eau pour former une pâte souple sous les doigts. Étalez en un rectangle et découpez des bandelettes d'un demi-centimètre de large et de la longueur de vos brioches...
Badigeonnez d'un peu d'eau et posez 2 bandelettes en croix. J'ai mis mes bandelettes sur les fentes, je me suis trompée. Il faut les placer en diagonales de manière qu'on puisse voir les fentes faites dans l'étape précédente...
Mettre à cuire pendant 15 minutes. Pour moi, elles ont cuit 20 minutes à 160° C...
Pour finir faire tiédir l'eau et le sucre. On pourra remplacer l'eau par du lait. Badigeonnez vos brioches avec ce mélange dés la sortie du four...
Laissez refroidir sur une grille avant de vous jeter dessus.
Ces petites brioches se conservent très bien et ne seront pas sèches le lendemain si vous prenez soin de les placer dans une boîte tupperwaere...
Nature ou tartinée de beurre ou marmelade d'oranges amères, tout lui va !
De plus si vous n'aimez pas trop les épices, supprimez-les. Cela n'enlèvera rien à sa texture.
Encore une recette testée et approuvée !