Moelleux croûteux à l'ananas qui n'a rien de croûteux by Anaïs
Souvenez-vous de cette recette de Moelleux croûteux aux abricots et noix de coco empruntée chez Linternaute et modifiée à ma façon. C'était un excellent gâteau et qui n'avait rien de "croûteux". A la lecture du titre de la recette on pourrait penser que ce gâteau est affublé d'une épaisse croûte mais rien de tout ça, il est entièrement moelleux. Alors je le redis encore une fois ce nom ne lui convient pas.
Comme c'est une de mes recettes favorites, j'ai choisi de la remettre en avant avec une autre version à base d'ananas et c'est Anaïs qui va le préparer.
Moelleux croûteux à l'ananas
Pour 8 personnes
-
1,5 pot de yaourt de farine
-
1,5 pot de Maïzena (ou fécule de pommes de terre)
-
3 oeufs
-
1,5 pot de sucre
-
1 yaourt
-
100 g de beurre ramolli
-
1 sachet de levure chimique
-
1 petite boîte d'ananas au sirop
Préchauffez votre four à 180° C (160°C pour moi)
Malaxez le yaourt, le beurre ramolli et la farine pour obtenir une pâte lisse.
Ajoutez les oeufs, le sucre et la levure mélangée à la Maïzena.
Mélangez et incorporez les morceaux d'ananas.
Versez la pâte dans un moule de votre choix assez grand et glissez au four pour seulement 30 minutes pour cette fois au lieu de 40 minutes la fois dernière. Il faut le surveiller car il a tendance à brunir très vite. Anaïs se débrouille bien seule mais pour la cuisson je veille car c'est un moment délicat.
Laissez-le refroidir sur une grille.
C'est un gâteau assez fragile comme vous pouvez le voir ci-dessous. Il faut le retourner aussitôt pour éviter d'abîmer le dessus.
Vous pouvez lui ajouter un pot de noix de coco râpée en même temps que les morceaux d'ananas.
Anaïs a déjà fait ce gâteau trois fois et à chaque fois il était excellent.
Ce gâteau est une valeur sûre, il est plus léger et fondant qu'un gâteau au yaourt. Vous pouvez le préparer à l'avance il gardera son moelleux très longtemps.
Vous vous laisserez bien tenter par une petite part ?