Les fameux feuilletés au thon de P. Conticini avec un peu de mon grain de sel
Petite pause cuisine entre deux résumés de mes vacances.
Aujourd'hui, je vous propose une recette qui remporte un grand succès dans la blogosphère culinaire, beaucoup l'ont déjà testé et n'ont pas été déçus du résultat. J'ai nommé les Petits feuilletés de thon de Philippe Conticini de son livre "Tentations" et j'ai pris la recette dans La marmite de Cathy qui était depuis bien longtemps dans mes favoris.
Cher et tendre est toujours près de moi pour me donner un coup de main.
N'ayant pas tous les ingrédients sous la main, j'ai fait quelques remplacements. Je vous mets mes ingrédients entre parenthèses.
Feuilletés de thon de P. Conticini
Pour environ 26 feuilletés
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1 pâte feuilletée
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1 jaune d'oeuf
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1 boîte de thon au naturel
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4 c à soupe d'huile d'olive
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2 c à soupe de vinaigre balsamique
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Fleur de sel
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Herbes de provence (graines de cumin)
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Curry en poudre
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Parmesan (mozzarella râpée)
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Chapelure
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Noix de coco (pas mis)
Mélangez le thon avec l'huile, le vinaigre et un peu de fleur de sel en l'écrasant.
Badigeonnez de jaune d'oeuf la pâte déroulée et saupoudrez la moitié de la pâte d'un peu de curry (c'est à votre goût).
Répartissez le thon sur cette moitié en laissant une petite marge au bord.
Parsemez de parmesan (ou mozzarella).
Repliez la pâte pour former un demi-cercle et aplatir au rouleau à pâtisserie. Évitez de mettre trop de thon pour faciliter la découpe.
Enduisez du reste de jaune d'oeuf.
Saupoudrez de curry, d'herbes de provence (ou de cumin), de chapelure et de noix de coco si vous en mettez.
Mettez au congélateur 30 minutes pour bien durcir la pâte et découpez en bâtonnets de 2 cm de large ou la forme que vous voulez.
Glissez au four 20 minutes à 180°C (160°C pour moi en position chaleur tournante).
Il ne vous reste plus qu'à attendre que ces petits feuilletés très appétissants refroidissent un peu pour les déguster.
Merci Cathy d'avoir partagé avec nous cette succulente recette.