750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Pause gourmandises
30 septembre 2008

Gratin de brioche perdue aux griottes

 Une erreur de ravitaillement et je me retrouve avec un paquet de brioche qui n'était pas indispensable. Si on ne veut pas en manger toute la journée il faut trouver une idée sympa pour la liquider. Après la lecture de recettes qui ne me satisfait pas, je me suis concoctée la mienne avec des griottes surgelées qui elles aussi étaient en attente de leur destinée. 

gratin_de_brioche_perdue_aux_griottes

Gratin de brioche perdue aux griottes

Pour 4 personnes

  • 600 g de griottes (surgelées)

  • 8 tranches de brioche

  • 3 oeufs

  • 20 cl de crème liquide

  • 20 cl de lait

  • 60 g de cassonade

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 2 c à soupe d'amaretto (ou kirsch)

  • Un peu de beurre

Faites revenir les griottes surgelées dans une poêle à feu vif avec 20 g de cassonade jusqu'à évaporation du liquide. Laissez tiédir.

Faites griller les tranches de brioche au gril pain pour qu'elles soient bien dorées.

gratin_de_brioche_perdue_aux_griottes1__3_ gratin_de_brioche_perdue_aux_griottes1__1_ gratin_de_brioche_perdue_aux_griottes1

Beurrez 4 petits moules à gratin ou un grand moule rectangulaire.

Disposez d'abord une tranche de brioche en l'adaptant au plat.

Recouvrez de griottes. 

gratin_de_brioche_perdue_aux_griottes1__2_ gratin_de_brioche_perdue_aux_griottes1__4_ gratin_de_brioche_perdue_aux_griottes1__5_

Placez une autre tranche de brioche, puis à nouveau des griottes.

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le lait, la crème, 40 g de cassonade, le sucre vanillé et l'amaretto que vous pouvez remplacer par du kirsch.

Répartir la préparation dans les 4 petits plats à l'aide d'une petite louche.

Laissez reposer le temps du préchauffage du four. 

gratin_de_brioche_perdue_aux_griottes1__6_ gratin_de_brioche_perdue_aux_griottes1__7_ gratin_de_brioche_perdue_aux_griottes1__8_

Glissez au four à 160° C les petits plats pendant 30 minutes.

Au bout de ce temps, saupoudrez légèrement le dessus avec un peu de cassonade et remettez au four pendant 5 minutes.

gratin_de_brioche_perdue_aux_griottes1__9_

C'est un régal servi tiède avec une boule de glace à la vanille.

gratin_de_brioche_perdue_au

Brioche perdue ?

gratin_de_brioche_perdue_aux_griottes1__13_

Elle ne l'était plus après avoir savouré ces petits gratins.

 

1Imprimer

Publicité
Publicité
Commentaires
A
Un dessert magnifique ! Je me perdrais volontiers avec cette brioche §<br /> Bonne soirée
Répondre
D
Un bon recyclage bien utilisé et gourmand. Ce dessert est très appétissant !!!<br /> Bon dimanche, Doria
Répondre
J
une très bonne idée pour utiliser de la brioche...
Répondre
C
Hummm! ce dessert est super appétissant, je note cette recette dessuite !! bonne journée.
Répondre
S
just 1 pti coucou,et ds bisous coco,cr hélas ma forme n'est vraiment ps o top,hélas!! à bientot
Répondre
Publicité