Gratin de brioche perdue aux griottes
Une erreur de ravitaillement et je me retrouve avec un paquet de brioche qui n'était pas indispensable. Si on ne veut pas en manger toute la journée il faut trouver une idée sympa pour la liquider. Après la lecture de recettes qui ne me satisfait pas, je me suis concoctée la mienne avec des griottes surgelées qui elles aussi étaient en attente de leur destinée.
Gratin de brioche perdue aux griottes
Pour 4 personnes
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600 g de griottes (surgelées)
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8 tranches de brioche
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3 oeufs
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20 cl de crème liquide
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20 cl de lait
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60 g de cassonade
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1 sachet de sucre vanillé
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2 c à soupe d'amaretto (ou kirsch)
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Un peu de beurre
Faites revenir les griottes surgelées dans une poêle à feu vif avec 20 g de cassonade jusqu'à évaporation du liquide. Laissez tiédir.
Faites griller les tranches de brioche au gril pain pour qu'elles soient bien dorées.
Beurrez 4 petits moules à gratin ou un grand moule rectangulaire.
Disposez d'abord une tranche de brioche en l'adaptant au plat.
Recouvrez de griottes.
Placez une autre tranche de brioche, puis à nouveau des griottes.
Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le lait, la crème, 40 g de cassonade, le sucre vanillé et l'amaretto que vous pouvez remplacer par du kirsch.
Répartir la préparation dans les 4 petits plats à l'aide d'une petite louche.
Laissez reposer le temps du préchauffage du four.
Glissez au four à 160° C les petits plats pendant 30 minutes.
Au bout de ce temps, saupoudrez légèrement le dessus avec un peu de cassonade et remettez au four pendant 5 minutes.
C'est un régal servi tiède avec une boule de glace à la vanille.
Brioche perdue ?
Elle ne l'était plus après avoir savouré ces petits gratins.