Pain américain aux carottes et au persil
Mes livres de cuisine sont si nombreux qu'il m'arrive parfois d'en oublier certains. Dernièrement en fouillant dans ma "bibliothèque" culinaire, je suis tombée sur un numéro des éditions Atlas "80 pains maison". J'ai eu le plaisir de le feuilleter à nouveau car les photos y sont très alléchantes. Pour la recette à tester dans l'immédiat j'ai choisi le Pain américain aux carottes et au persil.
J'ai apporté quelques modifications. Il me restait une seule brique de crème de 20 cl que j'ai complétée par 5 cl de lait. J'ai mis 150 g de carottes car je trouvais la quantité suffisante.
Pain américain aux carottes et au persil
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125 g de farine de blé tamisée
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125 g de farine de maïs
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1 c à café de levure chimique
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1 c à soupe de sucre en poudre
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200 g de carottes (ou 150 g de carottes)
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25 cl de crème fraîche (20 cl + 5 cl de lait)
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2 oeufs
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5 cl d'huile
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1,5 c à café de sel
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2 c à soupe de persil haché
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2 c à soupe de fines herbes hachées
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1 gousse d'ail pilée
Préchauffez votre four à 180° C (160° C chez moi).
Dans un saladier, mélangez la farine de maïs et la farine de blé, la levure et le sucre.
Râpez les carottes et disposez les dans un second saladier avec l'huile, la crème (ou crème + lait), les oeufs , l'ail et le sel (diminuez un peu et goûtez).
Puis le persil, les fines herbes de votre choix. Mélangez bien le tout.
Incorporez ensuite le mélange de farines en tamisant à l'aide d'une passoire pour éviter les grumeaux.
Versez dans un moule à cake beurré ou siliconé et lissez le dessus avec une spatule.
Glissez au four pour 50 minutes (40 minutes pour moi).
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Il sera idéal pour le brunch comme pour le slunch qui débute en milieu d'après-midi, surtout le dimanche ou pendant les vacances.
Tartiné d'un peu de beurre ou accompagné de fromage frais, j'ai adoré !
Ce jour là le soleil était présent, il l'était également sur notre table.