Boulettes au beurre et aux raisins
Aujourd'hui je vous propose une recette qui a fait l'unanimité à la maison.
Un bien curieux nom pour ces boulettes au beurre, intitulé qui ne doit pas vous faire fuir car elles ne contiennent pas plus de beurre que dans d'autres recettes. J'ai déniché celle-ci dans un petit livre de Muffins (collection mini spirale des éditions Solard). Elles sont parfaites pour le p'tit déjeuner, le brunch et le goûter.
Pour cette recette, Alexis est juste venu m'aider à transvaser la pâte dans les empreintes, sinon j'ai fait le reste de mes 5 doigts.
J'ai utilisé de la farine à levure incorporée et j'ai mis un peu plus de raisins.
Boulettes au beurre et aux raisins
Pour 12 boulettes
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450 g de farine à levure incorporée (ou farine + 2 c à café de levure chimique)
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120 g de beurre
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120 g de sucre
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180 ml de lait concentré (non sucré)
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200 ml de lait
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80 g de raisins secs
Préchauffez votre four en position chaleur tournante à 200° C (160° C pour moi) si vous avez.
Graissez votre moule à muffins et mettez le au frais ou prenez un moule en silicone.
Placez le beurre avec le sucre et le lait concentré dans une casserole et laissez mijoter 5 minutes à feu doux.
Puis ajoutez le lait.
Dans un saladier, mélangez la farine et éventuellement la levure.
Incorporez le mélange beurre/lait à la farine à l'aide d'un fouet à main de manière progressive.
Ajoutez les raisins secs lavés et égouttés.
Répartir la pâte dans vos empreintes à muffins à l'aide de 2 cuillères.
Faites cuire au four à mi-hauteur pendant 15 minutes.
Laissez refroidir 5 minutes dans le moule avant de démouler. L'opération se fait sans problème.
Ces boulettes, entre cakes et brioches, se conservent très bien dans une boîte hermétique.
Vous pouvez remplacer les raisins par des pépites de chocolat.
Les enfants ont dévoré ces boulettes en grande partie au p'tit déj.
Laissez-vous tenter !