Riz au lait moelleux
Il me restait un litre de lait entier en réserve à utiliser rapidement et une folle envie de riz au lait pour moi et cher et tendre. Après avoir feuilleté plusieurs recettes, voici ce que cela donne.
J'ai pris 200 g de riz rond mais je vous conseille de le réduire à 150 g si vous voulez un riz bien crémeux comme celui-ci réalisé avec du lait de coco, c'était un régal.
Riz au lait moelleux
Pour 6 personnes
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200 g de riz rond (préféré 150 g)
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1 l de lait entier
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80 g de sucre
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1 gousse de vanille
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1 bâton de cannelle
Rincez le riz et faites-le cuire dans de l'eau bouillante pendant 5 minutes et égouttez-le.
Faites chauffez le lait avec une cuillère à café de sucre, le bâton de cannelle, la vanille ouverte en deux et égrenée.
Versez le riz dans le lait bouillant et laissez cuire à feu très doux pendant 30 minutes. Ajoutez le reste de sucre et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes. Il est important que le lait ne soit pas entièrement absorbé. Si nécessaire, stoppez la cuisson 5 minutes plus tôt si nécessaire, car le riz épaissit encore après cuisson.
Couvrez la casserole et laissez refroidir.
Avec mes 200 g de riz, j'ai obtenu une consistance épaisse.
Il n'était pas du tout sec en refroidissant, c'était pourtant une de mes craintes.
Le moelleux de ce riz est dû au fait que j'ai utilisé un lait entier plutôt qu'un lait demi-écrémé.
Ce riz au lait a parfaitement comblé notre envie.
A refaire avec 150 g de riz, il sera parfait !