Cake ardéchois en machine à pain
Je suis très friande des marrons sous toutes ses formes. Anaïs adore la crème de marron. Les garçons n'aiment pas, tant pis pour eux. Après avoir consulté mes autres recettes de cakes en machine à pain, me voici dans un test de cake avec de la crème de marron. Le goût du marron étant moins prononcé dans un gâteau de ce type, j'avais dans l'idée que tout le monde en profite.
J'ai préféré la liqueur d'amaretto au rhum pour parfumer ce cake.
CAKE ARDECHOIS EN MACHINE A PAIN
-
250 g de farine
-
3 oeufs
-
100 g de beurre
-
75 g de cassonade
-
100 g de crème de marron
-
1 sachet de levure chimique
-
3 cl de liqueur d'amaretto (ou rhum)
-
80 g de marrons glacés (facultatif)
Faites ramollir le beurre quelques secondes au micro-onde...
Fouettez les oeufs, la crème de marron et l'amaretto...
Placez le beurre dans la cuve de la machine à pain...
Ajoutez la préparation précédente à base d'oeufs...
Puis une partie de la farine...
Versez le sucre, puis le reste de farine...
Terminez par le sachet de levure...
Choisissez le programme "cake" et cuisson "medium". Au moment du bip sonore, ajoutez les marrons grossièrement hachés. Vous pouvez en mettre plus à votre goût et éventuellement les farinés pour éviter qu'ils ne s'écroulent dans le fond du cake. Un conseil que je n'ai pas appliqué, vous le remarquerez plus bas.
J'ai présenté ce cake sur un des plats peints par Tanini, il fait son effet et le format est idéal !
J'ai grogné en le coupant, les morceaux de marrons glacés se sont tassés à la base du cake, cela m'apprendra à ne pas suivre mes propres conseils. Cela dit, ce cake peut être réalisé sans marrons glacés.
Ce cake reste délicieux, l'amaretto et le marron est un excellent mariage et tout le monde lui a fait sa fête !
Une autre recette à base de crème de marron