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Pause gourmandises
9 décembre 2008

Noix de Saint-Jacques au Pineau à la crème de safran

Aujourd'hui, je vous propose une recette avec des noix de Saint-Jacques. Pour cela j'ai repris les ingrédients d'une de mes recettes fétiches de chez Marmiton, j'ai nommé l 'Émincé de dinde à la crème de safran, une valeur sûre et en plus très facile à concocter. Cher et tendre est venu m'assister pour cette succulente recette.

Si vous n'aimez pas trop épicé, mettez seulement la moitié de la capsule de safran.

Noix de Saint-Jacques au Pineau des Charentes et au safran

 

Pour 4 personnes

  • 24 noix de Saint-Jacques (avec ou sans corail)

  • 1 grosse échalote

  • 8 cl de Pineau des Charentes

  • 1 dosette de safran

  • 20 cl de crème liquide

  • 20 g de beurre

  • Quelques pistils de safran (facultatif)

  • Sel, poivre

Dans une grande poêle, faites dorer les noix de Saint-Jacques avec 20 g de beurre pendant 2 à 3 minutes, salez et poivrez légèrement et réservez dans une assiette ou un plat.

Dans la même poêle, faites suer l'échalote émincée puis déglacez avec le Pineau des Charentes et laissez réduire à feu vif et ajoutez la crème liquide et le safran. Laissez cuire 1 à 2 minutes sur feu vif pour épaissir la sauce.

Remettez ensuite les noix de Saint-Jacques dans la sauce pour les réchauffer à feu doux pendant environ 5 minutes.

Transvasez dans un récipient de votre choix et décorez avec les pistils de safran.

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Vous pouvez servir ces noix de Saint-Jacques en entrée accompagnées d'un fleuron (petit feuilleté) ou du riz pour un plat principal. 

Ce plat a fait l'unanimité, un vrai festin !

 

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