750 grammes
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Pause gourmandises
29 janvier 2009

Tourte bolognaise à ma façon

 

Cette tourte a été réalisée il y a quelques temps déjà.

Avec cet intitulé j'étais sûre de faire des heureux le temps d'un repas. Parfois il ne faut pas grand chose pour satisfaire des ados affamés, enfin pas toujours c'est un peu en fonction du plat du jour.

Quand je fais des pâtes à la bolognaise je rajoute souvent des dés de poivrons et un peu de 4 épices alors pour cette tourte j'ai fait de même.

Cher et tendre était là pour me donner un coup de main et j'étais assez fière de l'apparence de ma tourte façonnée avec une seule mimine.

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Tourte bolognaise à ma façon

Pour 6 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 55-60 minutes

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée

  • 350 g de steak haché

  • 1 boîte de tomates pelées entières ou en quartiers

  • 130 g de dés de poivrons surgelés (jaune, vert, rouge)

  • 1 oignon rouge

  • 1/2 c à café d'ail haché surgelé ou 1 gousse d'ail

  • 1 pincée de 4 épices

  • 1 jaune d'oeuf

  • 2 c à soupe d'huile

  • Sel, poivre

Émincez l'oignon rouge et faites le revenir dans une sauteuse avec l'huile.
Ajoutez les dés de poivrons et laissez cuire à feu vif pendant 5 minutes.

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Ajoutez ensuite le steak haché et cuire encore 5 minutes toujours à feu vif.
Versez les tomates avec le jus, ajoutez l'ail pilé, le 4 épices, le sel et poivre. Laissez cuire pendant environ 15 minutes sans couvrir pour qu'une partie du liquide puisse s'évaporer.

Laissez refroidir un peu.

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Déroulez une pâte feuilletée et placez-la dans un moule en gardant la feuille de cuisson et piquez le fond de pâte avec une fourchette.

Cassez l'oeuf en séparant le blanc du jaune. Gardez le jaune pour la fin. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez de blanc d'oeuf le fond de pâte, en cuisant celui-ci va faire une protection et éviter d'avoir un fond de tourte tout mou qui ne se tient pas et faciliter ainsi le service.

Versez ensuite le contenu de la sauteuse qui doit avoir une consistance épaisse.
Recouvrez avec l'autre pâte feuilletée en pinçant bien les deux pâtes sur les bords.  Je dois dire qu'avec une seule main, j'ai passé beaucoup de temps.

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Découpez le surplus mais surtout gardez une marge pour pouvoir la rouler vers l'intérieur pour faire ensuite un petit bourrelet. Décorez avec les chutes de pâte à votre idée.

Badigeonnez de jaune d'oeuf délayé avec un peu d'eau, j'ai oublié de le faire et ça fait moins joli.

Si vous avez le temps, mettez votre tourte au frigo pendant 20 minutes.

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Mettez au four à 180° C (160° C chez moi) pendant 40 minutes.

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Servez cette tourte avec une salade.

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J'avais raison, ce soir là pas de grognements (et oui mes ados "grognent" parfois) mais ils avaient plutôt une mine réjouie, c'est agréable !

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Tentez l'expérience chez vous !

 

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