Gaufres au cacao
Après une première recette de gaufres délicieuses ici, je vous propose une recette de gaufres au cacao. J'avais déjà testé le cacao dans ma recette de crêpes chocolatées là et je n'avais pas été déçue.
J'ai trouvé la recette de base qui me plaisait sur le forum Supertoinette en remplaçant le sucre par de la vergeoise blonde. Pour le cacao c'est selon les goûts vous pouvez rajouter 1 cuillère à soupe pour un goût plus prononcé.
Gaufres au cacao
Pour 12 gaufres
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 2 minutes 30 par gaufre (selon l'appareil)
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300 g de farine
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1/2 l de lait
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80 g de vergeoise blonde
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2 oeufs
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100 g de beurre
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1 sachet de levure chimique
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4 c à soupe de cacao non sucré
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1 pincée de sel
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1 bouchon de rhum (facultatif)
Dans un saladier, versez la farine et la levure tamisées.
Ajoutez la vergeoise, le sel, le cacao. Mélangez le tout.
Faites un puits au centre et cassez les oeufs un par un en remuant à chaque fois avec une cuillère en bois puis ajoutez le beurre.
Quand le mélange devient difficile à travailler, délayez progressivement avec le lait à l'aide d'un fouet pour éviter les grumeaux.
Ajoutez éventuellement le rhum.
Laissez reposer cette pâte pendant minimum 1 heure.
Faites les cuire ensuite selon les indications de votre gaufrier. Attention à ne trop verser de pâte dans les empreintes car celle-ci va s'étaler et gonfler un peu et pensez surtout à bien graisser aussi l'extérieur des empreintes en cas de débordement.
Servez-les saupoudrées de sucre glace.
Vous pouvez les garder 3-4 jours dans une boîte hermétique ou enveloppées dans du papier aluminium et faites-les réchauffer quelques secondes au micro-onde au moment de les déguster.
Bon goûter !
Petite pause vacances, je vous retrouve dans quelques jours avec de nouvelles gourmandises.
Avoir également
- Crêpes chocolatées
- Crêpiaux aux pommes et aux raisins
- Gaufres de ma fée du logis
- Pancakes à la vergeoise
- Pancakes au yaourt
- Pâte à crêpes à ma façon
- Pâte à roussettes (beignets de ma région)