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Pause gourmandises
7 avril 2009

Blancs de poulet farcis au riz

Aujourd'hui, on va se faire une petite volaille, il y avait longtemps !

J'ai déniché cette recette à base de poulet et de riz dans le magasine Cuisine Conviviale n°9. Quand j'ai vu les ingrédients, j'ai tout de suite su que j'allais la réaliser pour ma petite tribu mais à ma manière, notamment pour la cuisson car la cuisson ne me paraissait pas convaincante et les explications de la réalisation étaient un peu limitées. Donc je vous la propose en espérant que mes explications seront plus claires. Si vous n'êtes pas trop friands d'estragon, je vous conseille d'en mettre très peu ou pas du tout.

Vous pouvez rajouter aussi quelques champignons hachés.

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Blancs de poulet farcis au riz

Pour 4 personnes

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes

  • 4 blancs de poulet sans peau

  • 150 g de riz cuit

  • 3 c à soupe de ricotta

  • 100 g de champignons (1 petite boîte)

  • 4 tranches de jambon cru

  • 15 cl de vin blanc sec

  • 2 c à café de fond de volaille

  • 1 c à soupe d'huile d'olive

  • 30 g de beurre

  • 1 gousse d'ail

  • 2 c à soupe de persil ciselé

  • 1 c à soupe d'estragon ciselé

  • Sel

  • Poivre

 

Dans une poêle contenant 1/2 cuillère à soupe d'huile d'olive faites cuire les champignons hachés grossièrement avec la gousse d'ail pilée pendant 5 minutes. Laissez refroidir.

Pendant ce temps ciselez les herbes.

Dans un saladier, mélangez le riz cuit avec la ricotta,

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les herbes ciselées, les champignons. Salez, poivrez et mélangez bien.

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Sur une planche à découper, ouvrez en deux les blancs de poulet à l'aide d'un bon couteau et étalez pour avoir une épaisseur assez fine. Salez et poivrez.

Placez une tranche de jambon cru.
Recouvrez d'un peu de farce de riz (la valeur d'une cuillère à soupe).

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Roulez le blanc sur lui-même en serrant bien, puis ficelez avec de la ficelle de cuisine 3 fois dans la largeur et une fois dans la longueur.

Dans une grande sauteuse ou une cocotte, faites chauffer le reste de l'huile et le beurre et faites-y dorer les rouleaux de poulet pendant 5 minutes. Arrosez ensuite avec le vin blanc mélangé avec le fond de volaille. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 30 minutes.

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Vous pouvez servir ces blancs de poulet farcis entiers ou coupés en tranches accompagnés de légumes verts ou éventuellement d'une salade.

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Pour nous, c'était des brocolis.

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Ces blancs de poulet farcis étaient excellents mais sans estragon d'après l'avis d'Anaïs.

 

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