Tarte aux reines-claudes
Dernièrement, une copine m'a fait plaisir en m'apportant un énorme saladier de reines-claudes récoltées dans son jardin. J'avais quelques projets pour ces prunes (compote, gâteau, tarte...) qui sont très vite tombés à l'eau, la tribu ayant mis le grappin dessus. J'ai pu quand même sauvegarder quelques prunes pour faire une délicieuse tarte en m'inspirant d'une recette du livre de Christophe Felder, les Leçons de pâtisserie de Christophe.
Je vous mets en italique mes modifications pour cette recette.
Tarte aux reines-claudes
Pour 6 personnes (moule de 27 cm de diamètre)
Préparation : 20 minutes
Repos : 2 heures
Cuisson : 35 à 40 minutes
Pâte brisée :
- 125 g de beurre en morceaux à t° ambiante
- 250 g de farine
- 1 c à café de sel
- 40 g de sucre semoule
- 12,5 cl d'eau froide (10 cl)
Garniture :
- 50 g de chapelure fine (40 g de semoule fine)
- 500 g de quetsches (700 g de reines-claudes)
- 2 c à soupe de sucre semoule (cassonade)
Préparation de la pâte brisée :
Vous pouvez la préparer à la main ou au robot.
Au robot : Mélangez ensemble la farine, le beurre, le sel et le sucre à petite vitesse. Incorporez l'eau tout en mélangeant à vitesse plus rapide peu de temps. Ne versez pas d'un coup la totalité de l'eau, stoppez quand la pâte est homogène et arrêtez de pétrir.
A la main : Procédez de la même manière, mélangez les ingrédients solides d'abord pour obtenir un mélange sableux puis ajoutez l'eau jusqu'à former une boule de pâte.
Filmez la pâte et mettez-la au frais pendant 2 heures.
Préchauffez le four à 200° C (160° C pour moi).
Passez le temps de repos, étalez la pâte au rouleau et placez-la dans un moule à tarte beurré, puis piquez la surface à l'aide d'une fourchette.
Préparation de la garniture :
Saupoudrez le fond de pâte de chapelure ou de semoule fine, cela évite de détremper la pâte.
Après avoir dénoyauté les prunes, entaillez-les dans la hauteur avec un couteau et disposez-les harmonieusement sur le fond de tarte.
Enfournez pendant 35 à 40 minutes. Chez moi elle a cuit en 40 minutes.
A la sortie du four, saupoudrez la tarte de sucre ou cassonade.
Laissez refroidir avant de servir.
Merci Christiane d'avoir pensé à nous avec ces délicieuses prunes.
D'autres recettes à base de prunes
Crumble aux mirabelles
Gâteau renversé aux mirabelles caramélisées