Briouats au thon
Dans la famille, je ne suis pas la seule à avoir un petit faible pour la cuisine, ma soeur Tanini se met très souvent aux fourneaux pour le plus grand bonheur de sa petite tribu. Nous échangeons très souvent des recettes et celle d'aujourd'hui est justement une de ses recettes dénichée dans un de ses magazines Maxi cuisine, il me semble.
Pour la recette de ces briouats de thon, je ne vous ai pas mis toutes les étapes des feuilles de brick l'ayant déjà fait ici et encore là. Je vous conseille une cuisson dans l'huile plutôt qu'une cuisson au four qui risquerait de rendre ces briouats un peu secs.
J'ai repris en partie la recette et épicés ces briouats à mon goût avec un peu de piment d'Espelette.
Briouats au thon
Pour 4 personnes
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 15 minutes
- 6 feuilles de brick
- 1 boîte de thon au naturel (140 g)
- 2 oignons rouges (ou un gros)
- 2 oeufs
- 1 gousse d'ail
- 1/2 c à café de cumin
- 1/2 c à café de piment d'Espelette
- Sel
- Poivre
- Un peu de beurre
- Huile pour friture
Faites suer l'oignon et l'ail hachés dans une sauteuse avec 1 c à soupe d'huile pendant 5 minutes à feu moyen.
Dans un saladier, mélangez les oeufs battus, le thon émietté à la fourchette, le persil ciselé, le cumin, le piment d'Espelette, le sel et poivre.
Ajoutez ce mélange dans la poêle contenant l'oignon et l'ail. Faites cuire pendant 2 à 3 minutes. Attention les oeufs ne doivent pas prendre en omelette.
Laissez refroidir un peu.
Coupez les feuilles de brick en deux. Badigeonnez d'un peu de beurre fondu au pinceau pour les rendre plus maniables. Puis pliez chaque demi-feuille en deux en rabattant le côté arrondi sur le côté droit, voir détail ici.
Déposez une noix de garniture (1 c à soupe rase) à l'extrémité du côté droit, puis plier en triangle, voir détail ici.
Faites chauffer l'huile pour frire les briouats en deux temps. Un fond d'huile dans la poêle suffit. Quand l'huile est bien chaude, disposez la moitié des briouats et faites frire pendant 4 à 5 minutes en les retournant à mi-cuisson.
Egouttez-les sur du papier absorbant.
Procédez de la même façon pour la seconde fournée.
Servez ces briouats avec un mélange de jeunes pousses accompagnés de quelques rondelles d'oignons rouges.
Merci Tanini !
Pour les recettes à base de feuilles de brick, c'est ici et de thon, par là.