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Pause gourmandises
12 novembre 2009

Potage aux 6 légumes

Qu'il fait bon d'avoir une petite soupe pour se réchauffer quand il fait un froid de canard dehors.
Quand j'étais enfant, je n'aimais pas trop la soupe à l'exception de la soupe aux vermicelles faite avec le bouillon de pot-au-feu cuisiné par ma maman. Cette dernière faisait très souvent du potage et je mettais un temps fou pour terminer mon assiette mais je la mangeais quand même. J'entendais dire souvent "il faut manger de la soupe pour grandir", apparemment sur moi cela n'a pas fonctionné car je suis de petite taille.

Tout ça pour dire que maintenant, l'hiver ne se passe pas sans que moi aussi je fasse des potages à ma petite tribu en variant la variété des légumes selon l'humeur et tout le monde finit son assiette sans broncher.

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Potage aux 6 légumes

Pour 6 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 8 minutes (en autocuiseur)

- 3 grosses pommes de terre
- 3 carottes
- 1 poireau
- 3 petits navets
- 1 branche de céleri
- 1 grosse ou 2 petites tomates
- 1 c à soupe de gros sel
- Poivre

Lavez tous les légumes et épluchez les pommes de terre, les carottes, le poireau, les navets et le céleri. Pour ce dernier voici une petite vidéo de Marmiton pour bien l'éplucher, ici.

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Coupez tous les légumes en morceaux et placez-les dans une cocotte.

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Recouvrez avec 1,25 l d'eau. Salez et poivrez.

Pour une cuisson en autocuiseur : Fermez la cocotte et comptez 8 minutes de cuisson à partir du chuchotement de la soupape.

Pour une cuisson normale : Il faudra 30 à 35 minutes de cuisson à couvert à partir de l'ébullition et à petit feu. Vérifiez la cuisson des légumes (surtout les navets et les carottes) en les piquant avec la pointe d'un couteau.

Mixez le potage en fin de cuisson et rectifiez l'assaisonnement en sel, si besoin.

 

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Il est important de ne pas faire cuire trop longtemps les légumes pour conserver un maximum de vitamines.

Dégustez tant que c'est bien chaud, je vous laisse donc.

 

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