Patates douces au piment d'Espelette
Après la longue lecture de jeudi, je vous propose une recette à base de patate douce, un légume que nous avons goûté pour la première fois. Je me suis un peu documentée dans mes classeurs sur ce tubercule qui m'attirait depuis quelques temps.
La patate douce, originaire d'Amérique du Sud, rappelle un peu la pomme de terre avec une consistance semblable au topinambour et une saveur proche de la châtaigne. Il peut se cuisiner tant en sucré qu'en salé. Très facile à cuisiner, il peut se cuire à l'eau ou à la vapeur.
Pour ma première expérience avec ce légume, j'ai choisi une recette très simple avec une cuisson de la patate douce en deux temps, d'abord à l'eau puis ensuite au four et un peu épicée au piment d'Espelette.
Patates douces au piment d'Espelette
Pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes
- 700 g ou 4 grosses patates douces
- 1 gros oignon rouge
- 1/2 c à café de piment d'Espelette
- 40 g de beurre
- Sel
Préchauffez le four à 200° C (170° C pour moi).
Lavez et coupez les patates en deux ou trois tronçons suivant leur taille. Faites cuire les tronçons dans l'eau bouillante salée pendant environ 15 minutes. Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau. Égouttez et réservez.
Épluchez et hachez l'oignon.
Faites fondre 20 g de beurre dans une poêle.
Ajoutez les oignons hachés et le piment d'Espelette. Mélangez.
Laissez cuire 5 minutes à feu doux.
Épluchez les patates douces et coupez-les en tranches d'environ 0,5 cm d'épaisseur.
Disposez une première couche de patate douce dans un grand plat ou des petits plats à gratin beurrés. Salez légèrement.
Répartissez les oignons parfumés au piment d'Espelette.
Recouvrez d'une dernière couche de patates douces.
Salez de nouveau légèrement.
Répartissez le reste de beurre coupé en petits morceaux sur les patates douces.
Glissez au four pour 15 minutes.
Ce légume n'a pas fait fureur auprès de cher et tendre et Alexis, mais je ne suis pas étonnée étant donné qu'ils n'aiment ni l'un ni l'autre les châtaignes et les marrons. Par contre, moi j'ai adoré, évidemment je suis une fan de marron et je compte bien recuisiner ce légume rien que pour moi.