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Pause gourmandises
10 décembre 2009

Gâteau roulé au nutella et besoin de vos lumières

Je me suis enfin décidée à tester les gâteaux roulés, et oui c'est mon premier. Pour ce premier roulé, j'ai choisi de le garnir de nutella pour le plus grand plaisir d'Anaïs.

Dernièrement, j'ai fait l'acquisition d'un moule à gâteau roulé, une plaque en silicone avec un petit rebord qui, je le pensais, allait certainement me faciliter la tache. J'utilise souvent des moules en silicone et je n'ai jamais rencontré de problème au démoulage, mais là j'ai un peu déchanté et j'ai eu bien du mal pour le démouler sans le casser et je n'ai pas trop compris pourquoi ? Donc si quelqu'un a un avis au sujet de cette plaque, n'hésitez surtout pas car je compte bien la réutiliser. Faut-il beurrer la plaque (je ne l'ai jamais fait avec du silicone) ou la passer sous l'eau froide avant de l'utiliser ?

 

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En ce qui concerne la pâte du roulé j'ai fait un mixe de deux recettes Les desserts en bande dessinée d'Hélène Vincent et une recette de mes classeurs, et le résultat étant vraiment très bien pour une première fois.

Lors du salon du blog, Sylvie du blog Amuses-bouche m'avait donné quelques conseils pour la façon de procéder, donc j'ai essayé de les appliquer et ils m'ont beaucoup aidé.

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Gâteau roulé au nutella

Pour 8 personnes

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 10 minutes

- 4 oeufs
- 120 g de sucre
- 70 g de Maïzena
- 30 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel

Sirop : (facultatif)
- 5 cl d'eau
- 50 g de sucre
- 1 c à dessert de rhum

Garniture :
- 1 pot de nutella

Décor :
- Sucre glace ou cacao non sucré

Préchauffez votre four à 180° C (160° C pour moi).

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

Dans un saladier, battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et forment un ruban.

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Incorporez la Maïzena, la levure et la farine tamisées avec une spatule.

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Mélangez délicatement afin d'obtenir une préparation homogène.

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Battez les blancs en neige avec une pincée de sel.

Incorporez-les à la préparation précédente en mélangeant avec la spatule de bas en haut.

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Répartissez la pâte soit sur une plaque siliconée à rebord ou une feuille de papier sulfurisé posée sur une plaque à pâtisserie.

Lissez la surface à l'aide d'une longue spatule.

Glissez au four pour 10 minutes. Attention le génoise ne doit pas être trop cuite.

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Disposez une feuille de papier sulfurisé sur un torchon humide.

Une fois la cuisson terminée, retournez soit la plaque en silicone ou la feuille de papier sulfurisé sur le torchon recouvert de papier sulfurisé. Démoulez ou décollez la feuille de papier sulfurisé.

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Enroulez en vous aidant de la feuille de papier sulfurisé, laissez tiédir.

Déroulez et garnissez de nutella. A cette étape, vous pouvez éventuellement le badigeonner d'un sirop. Faites dissoudre à feu doux 50 g de sucre dans 5 cl d'eau additionné d'un peu de rhum.

Enroulez de nouveau en décollant la feuille de papier sulfurisé.

Enveloppez le roulé dans du film alimentaire en serrant bien à chaque extrémité et placez au frais. Sortez votre roulé environ 15 minutes avant de le servir, ce qui vous laisse le temps de le décorer.

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Décorez-le ensuite à votre goût, en saupoudrant du sucre glace ou du cacao. Pour éviter d'en mettre partout, je glisse sous le roulé 1 feuille de papier de chaque côté et je saupoudre.

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Placez-le sur le plat de service.

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J'ai été très satisfaite de ce premier essai, il me reste à régler le problème de ma plaque et cela sera parfait.

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Pour d'autres recettes à base de nutella, c'est ici

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Commentaires
K
j'ai aussi le Lékéu , si quelqu'un peut me dire pourquoi mon gâteau roulé a un drôle de goût depuis que je l'utilise ? je le lave en machine, est ce deconseillé? merci bcp
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G
Bonjour Coco,<br /> <br /> Fidèle lectrice de votre blog, et conseillère Demarle, j'utilise régulièrement le moule flexipat sans soucis de démoulage. A la sortie du four, il est préférable de laisser reposer 5 mn le biscuit dans son moule, puis poser par dessus une toile silpat, attendre encore 5 mn puis retourner le tout sur une plaque perforée. Le temps de repos et l'humidité induite par la toile posée par dessus rend le biscuit roulé moelleux et,de cette façon, il ne se casse pas.<br /> J'ai bien lu qu'il s'agit d'un moule de la marque lekué, qui est aussi un produit de qualité, donc pas de raison que cela ne marche pas.<br /> J'espère avoir pu vous aider. Je vous souhaite une bonne journée.
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L
j'adore les roulés !!!! trops gourmands, hyper moelleux :)
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H
si c'est avec du nutella, comment ne pas succomber...
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P
Au menu pour le goûter. Merci Corinne ;-))
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