Crème aux clémentines
En hiver, les clémentines ou les mandarines sont toujours présentes sur notre table. C'est un fruit vitaminé qui plaît toujours aux adultes comme aux enfants. J'ai eu envie de l'intégrer dans cette petite crème plus épaisse qu'une crème anglaise parfaite pour composer une farandole de dessert, à servir dans des verrines.
Cette crème aux clémentines se marie à merveille avec le chocolat.
Crème aux clémentines
Pour 4 personnes (4 verres ou 8 petites verrines)
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
- 2 clémentines bio
- 1/2 l de lait
- 4 jaunes d'oeufs
- 70 g de sucre
- 20 g de Maïzena
- 1 c à soupe de liqueur de mandarine (facultatif)
Prélevez les zestes d'une clémentine.
Dans une casserole, faites chauffer le lait avec les zestes à feu doux.
Dans un saladier fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Ajoutez la Maïzena et le jus des deux clémentines et continuez de fouetter.
Ajoutez le lait bouillant petit-à-petit toujours en fouettant.
Reversez le tout dans la casserole et faites chauffer jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
Vous devez normalement obtenir une crème plus épaisse que la crème anglaise mais plus fluide qu'une crème pâtissière.
En fin de cuisson, ajoutez la liqueur de mandarine si vous avez choisi d'en mettre.
Versez dans des verres ou des petites verrines.
Mettez au frais jusqu'au moment de servir.
Proposez éventuellement cette petite crème avec une part de choco amandine ou un gâteau chocolat et marron ou encore un pavé au chocolat.
A vous de jouer maintenant !