Tarte à la clémentine de P. Hermé, c'est Noël avant l'heure !
Dernièrement Mathias du site Rue du Commerce.com m'a contacté pour un nouveau partenariat avec Alapage.com. J'y commande souvent des DVD ou des jeux vidéo et je n'ai jamais été déçue par leur délai d'expédition et le suivi des commandes.
Après avoir fait mon choix dans la rubrique livres de cuisine auprès de ma sympathique intermédiaire Sabrina, j'ai reçu ce magnifique livre que je souhaitais depuis bien longtemps, Le Larousse des Desserts de Pierre Hermé. Ce grand chef de la gastronomie sucrée propose de nombreuses recettes de base, différentes pâtes à tarte, pâtes à biscuits, des crèmes et mousses, le sucre et le chocolat, les ganaches, les glaces, les coulis, et bien sûr des recettes de pâtisserie, de desserts, de confiseries. Ce livre est une vraie bible.
Comme en ce moment je suis à fond dans les clémentines, je vous propose une recette de Tarte à la clémentine dont la recette est issue de ce livre. J'ai juste remplacé le citron par de la clémentine et j'ai suivi la façon de procéder dans la mise en oeuvre de la recette, sauf pour la température de mon four qui carbure un max.
Si vous souhaitez réaliser cette recette avec des citrons, il vous faudra le zeste et le jus de 5 citrons.
Tarte à la clémentine
Pour 6 personnes
Préparation : 10 + 15 minutes
Repos : 2 heures
Cuisson : 20 + 15 minutes (15 + 15 minutes pour moi)
Pour la pâte sucrée :
- 210 g de farine
- 85 g de sucre glace
- 1 oeuf entier
- 1/2 gousse de vanille
- 125 g de beurre à température ambiante
- 25 g de poudre d'amande
- 4 g de sel (1 petite cuillère à café)
Pour la garniture :
- 6 clémentines bio (non traitées)
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 80 g de beurre fondu
Préparez la pâte sucrée : Tamisée séparément la farine et le sucre.
Ouvrez la 1/2 gousse de vanille en deux et grattez les graines.
Coupez le beurre en petits morceaux et malaxez-le dans un saladier avec une cuillère en bois pour bien l'assouplir.
Ajoutez successivement le sel, le sucre glace,
les graines de vanille, la poudre d'amande, l'oeuf,
et enfin la farine en tournant chaque fois jusqu'à ce que le nouvel ingrédient soit bien incorporé.
Formez une boule et aplatissez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposer 2 heures au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 190° C (170° C pour moi).
Étalez la pâte (sortie du frigo 15 minutes avant) sur 3 mm d'épaisseur et mettez-la dans un moule de 18 cm de diamètre (27 cm pour moi).
Piquez le fond avec une fourchette et posez par-dessus un disque de papier sulfurisé recouvert de noyaux d'abricots ou de légumes secs.
Baissez la température du four à 180° C (160° C pour moi) et enfournez pour 20 minutes (15 minutes pour moi).
Préparez la garniture : Râpez le zeste de 3 clémentines et pressez-les 6.
Dans un saladier, mélangez les oeufs, le sucre, le beurre, le jus des clémentines
et enfin le zeste des clémentines. Fouettez vigoureusement tous ces ingrédients.
Sortez la tarte du four et versez-y cette préparation.
Faites cuire de nouveau pendant 15 minutes.
Servez frais.
Avec un moule à tarte plus petit vous aurez plus d'épaisseur de crème à la clémentine, à vous de voir selon vos goûts.
Cette première recette a été un succès, elle ne sera pas la dernière.
Merci pour ce cadeau Sabrina !