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Pause gourmandises
26 janvier 2010

Galette des rois amande et confiture de groseilles

Pour la garniture de ma deuxième galette je n'ai pas cherché bien loin l'idée. Comme elle me faisait de l'oeil, j'ai carrément refait la galette des rois de Manue garnie de crème d'amandes avec la recette de base de Lolie recouverte d'une légère couche de gelée de groseilles (confiture pour moi).

Étant la seule à aimer la frangipane à la maison, j'ai fait une petite galette pour 4 personnes. J'ai donc divisé la proportion des ingrédients de la garniture par deux dans la recette de crème d'amandes de Lolie. Je vous donne mes proportions entre parenthèses.

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Galette des rois amande et confiture de groseilles

Pour 4 personnes (carré de 16 X 16 cm)

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes

- 1 pâton de 400 g de pâte feuilletée "maison"
- 3 à 4 c à soupe de gelée de groseilles (1 c à soupe de confiture de groseilles)
- 130 g de poudre d'amandes (65 g)
- 2 oeufs (1 oeuf)
- 60 g de beurre pommade (30 g)
- 75 g de sucre en poudre (30 g)
- 1 c à soupe de rhum (1 c à dessert)
- Quelques gouttes d'arôme d'amandes amères
- 1 fève

Dorure :
- 1 jaune d'oeuf
- 1 c à soupe de lait

Étalez votre pâton en un grand rectangle et coupez-le en deux pour obtenir 2 carrés. Laissez reposer les deux abaisses au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.

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Mélangez le beurre pommade et le sucre avec une spatule afin d'obtenir une consistance crémeuse blanche.

Ajoutez la poudre d'amandes,

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Les oeufs (l'oeuf pour moi), le rhum et quelques gouttes d'arôme d'amandes amères (2 gouttes pour moi).

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Placez la première abaisse sur du papier sulfurisé et non sur un tapis en silicone car la pâte va être redécoupée. 

Disposez la confiture de groseilles en laissant un bord libre d'environ 2 cm.

Répartissez la crème d'amandes toujours en laissant le bord libre et sans oublier de mettre la fève.

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Badigeonnez le bord livre avec le mélange jaune d'oeuf/lait à l'aide d'un pinceau en évitant d'en mettre sur le côté.

Recouvrez avec la deuxième abaisse en pinçant bien les bords.

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Badigeonnez la surface avec le mélange jaune d'oeuf/lait puis laissez reposer au réfrigérateur minimum 30 minutes.

Préchauffez le four à 200° C.

Recoupez ensuite un peu les bords nettement avec un couteau bien aiguisé. Faites la déco avec un petit couteau bien aiguisé sur la surface de la pâte qui doit être très froide.

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Placez la galette avec la feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie et glissez au four pendant 10 minutes à 200° C puis 20 minutes à 180° C. La mienne a cuit en 30 minutes à 160° C.
Recouvrez la galette de papier aluminium si celle-ci dore trop vite.

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Mon feuilletage n'était pas aussi beau que celui de Manue, peut-être dû au fait que j'avais enlevé 100 g de beurre dans la composition de ma pâte feuilletée. Néanmoins, je me suis quand même régalée avec ma petite galette. La pâte feuilletée "maison" n'a rien de comparable avec des pâtes feuilletées toutes prêtes du commerce.

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J'en ai fini avec les galettes et nous allons passer à la suite des autres gourmandises.

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Commentaires
M
J'adore le mélange amandes / groseille, ça doit être délicieux dans une galette!
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S
Groseilles - amandes : ce doit être délicieux !<br /> Bises<br /> Monique
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C
Je suis en admiration devant cette galette surtout la pâte feuilletée !
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L
Elle est magnifique ta galette!
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