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Pause gourmandises
9 février 2010

Crêpes "Belle Hélène"

Chez nous, on adore et on n'attend pas la chandeleur pour faire des crêpes, même si c'est un prétexte de plus pour en faire. Le plus souvent maintenant et quand elle est à la maison, c'est Anaïs qui nous les prépare avec une recette qu'elle maîtrise parfaitement et je compte bien la tester moi aussi prochainement.

Mais en attendant, aujourd'hui, je vous propose une recette de crêpe gourmande garnie avec des poires et une sauce chocolat pour le plus grand bonheur d'Alexis. Je reprends toujours à peu près la même recette en associant le lait à de l'eau ce qui rend les crêpes plus légères.

Conseils :Vous pouvez faire la pâte au blender ou à la main, je fais les deux selon l'humeur. Pour éviter les grumeaux, il faut incorporer la farine avec les oeufs (1 par 1), c'est dur mais efficace, avant d'ajouter le lait progressivement. Si vous avez peu de temps pour le repos de la pâte, faites chauffer le lait avant de l'ajouter à la pâte. Enfin si vous ajoutez du beurre dans la pâte vous n'aurez pas besoin de beurrer la poêle lors de la cuisson.

Je vous donne les proportions pour 10 crêpes. Pour ma part, j'ai fait quelques crêpes garnies et nous avons dégusté le reste des crêpes simplement avec du sucre. Pour le croquant j'ai ajouté des pépites de noisettes caramélisées (rayon pâtisserie GS) mais vous pouvez aussi griller quelques amandes effilées.

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Crêpes "Belle Hélène"

Pour 10 crêpes avec une crêpière de 25 cm de diamètre

Préparation : 20 minutes
Repos : 1 heure (minimum)
Cuisson : 2 à 3 minutes par crêpe + 10 minutes pour la sauce chocolat

Pâte à crêpes :
- 250 g de farine
- 3 oeufs
- 30 cl de lait
- 20 cl d'eau
- 40 g de beurre fondu
- 1 c à soupe de rhum (facultatif)

Garniture :
- 2 boîtes de poires au sirop
- Pépites de noisettes ou amandes effilées

Sauce chocolat :
- 200 g de chocolat
- 10 ce crème fraîche liquide
- 10 cl de sirop de poires

Préparez la pâte à crêpes : Tamisez la farine dans un saladier. Pas besoin de tamiser pour une farine fluide.

Creusez une fontaine et cassez le premier oeuf.

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Mélangez à l'aide d'un fouet petit-à-petit.

Incorporez le deuxième oeuf toujours en mélangeant.

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Ajoutez le troisième oeuf et en incorporant la farine. Poursuivez avec une cuillère en bois si cela devient difficile.

Versez un peu de lait pour délayer la pâte.

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Versez le reste de lait en plusieurs fois toujours en mélangeant pour obtenir une préparation homogène.

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Ajoutez ensuite l'eau.

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Puis le beurre fondu et le rhum.

Laissez reposer la pâte 1 heure minimum.

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Faites chauffer la crêpière. Graissez-la avec un peu de beurre pour la première.

Répartissez une petite louche de pâte sur la crêpière et laissez cuire 1 minute puis retournez et laissez encore 1 minute.

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Disposez ensuite sur une grande assiette. Placez l'assiette sur une casserole d'eau bouillante, ce qui vous permettra de garder les crêpes chaudes et moelleuses.

Préparez la sauce au chocolat : Faites fondre le chocolat cassé en morceaux au bain-marie sans le mélanger. Quand le chocolat est fondu, mélangez en ajoutant la crème fraîche puis le sirop de poires. Mélangez pour lisser la sauce.

Gardez la sauce au chocolat dans le bain-marie le temps de préparer les crêpes.

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Dans une assiette, placez une crêpe et pliez-la au 3/4, disposez au centre une demi poire coupée en fines lamelles.

Nappez avec la sauce au chocolat chaude. Ajoutez quelques pépites de noisettes ou amandes effilées (légèrement grillées à la poêle)

Rabattez les côtés et décorez de sauce au chocolat.

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Servez aussitôt.

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Pour les plus gourmands, ajoutez une boule de glace vanille.

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Alexis était "aux anges"

 

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Pour les autres crêpes, c'est ICI

 

Commentaires
L
les crêpes j'adore cette version me plait bien!
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V
Quelle belle recette....!!!!...j'aime beaucoup le chocolat, mon blog ne peut dire le contraire!!<br /> Tres joli blog, gourmand!!!!
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M
ca doit etre succulent!
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S
Hummmmm, comment résister!!!!!!
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W
hhhhmmm c'est une tuerie, j'aime beaucoup!
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