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Pause gourmandises
16 février 2010

Roussettes de Chartres (version robot)

Je stoppe ma pause vacances le temps d'une recette en ce jour de mardi gras.

Après ma version de pâte à roussettes en machine à pain que vous appréciez, je vous propose la version robot. Le résultat final est tout aussi bien.

Mes explications ne sont pas identiques à la précédente récette, donc vous n'aurez pas l'impression de lire deux fois la même recette et vous aurez certainement des conseils en plus.

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Roussettes de Chartres

Pour 35 à 40 roussettes

Préparation : 20 minutes
Repos : 1 heure ou 1 nuit
Cuisson : 3 minutes par roussette

- 500 g de farine
- 100 g de sucre
- 5 cl de lait
- 125 g de beurre mou
- 3 gros oeufs
- 20 g de levure de boulanger fraîche (ou 1 sachet)
- 5 g de sel (une petite cuillère à café)
- 1/2 bouchon de rhum
- Huile (pour la cuisson)

Dans un petit récipient, émiettez la levure (si c'est de la fraîche) et mélangez avec le lait tiède.

Dans le bol du robot, versez la farine, le sucre, le sel.

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Ajoutez les oeufs, le rhum, le beurre (si celui-ci n'est pas assez mou, passez-le quelques secondes au micro-onde en position décongélation pour le ramollir un peu).

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Ajoutez le mélange lait/levure.

Mélangez avec le crochet. Commencez en petite vitesse puis poursuivez en vitesse moyenne pendant environ 10 minutes. Vous allez obtenir une pâte élastique qui semblera collante mais ce n'est pas le cas donc ne rajoutez pas de farine.

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Façonnez la pâte en forme que vous souhaitez.

Placez la dans un récipient puis laissez levez pendant 1 heure (minimum) dans un endroit tiède ou encore mieux tout une nuit au réfrigérateur dans un récipient hermétique, c'est ce que je fais le plus souvent.

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La pâte va doubler de volume, si ce n'est pas le cas poursuivez le temps de levée.

Faites chauffer le bain de friture sur feu moyen. Il faudra au moins 2 cm d'huile dans la poêle.

Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie sur 5 mm d'épaisseur.

Découpez la pâte avec une roulette à pâtisserie ou un emporte-pièce ou encore un verre.

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Vérifiez que l'huile est assez chaude en y trempant un petit bout de pain.

Placez les portions de pâtes dans la friture 4 par 4. Il faudra environ 3 minutes pour les cuire en les retournant.

Égouttez sur du papier absorbant.

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Saupoudrez de sucre glace si vous le souhaitez car elles peuvent tout aussi bien se manger sans.

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Conservez les roussettes dans une boîte hermétique, elles resteront ainsi très moelleuses.

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Pour le goûter ou le p'tit déj, c'est extra !

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A la semaine prochaine !

Commentaires
A
Ma pâte est entrain de reposer, on est que deux donc j'ai divisé par deux la recette avec deux petits oeufs. Plus qu a attendre une heure pour le résultat. J ai hâte j en ai envie depuis des semaines!
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C
J'ai fait ta recette ce week end et comme toujours les roussettes ont été mangées dans la journée malgré la quantité. Très bonnes et cela me rappelle mon enfance.<br /> <br /> Bisous.
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F
J'ai fait cette recette ! Les roussettes ont eu un très grand succès ! Merci beaucoup !
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C
de visiter votre blog et pourquoi pas tester vos recettes<br /> si je fais celle des roussettes je vous en donnerais des nouvelles<br /> merci coco<br /> @ bientot<br /> bon week-end à vous
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C
Bonsoir et merci coco pour votre gentil message.<br /> que ces recettes nous rendent nostalgiques...et en même temps c'est genial de garder celles de nos mamans,grands-mères et les transmettre à nos enfants,petits enfants..<br /> Je vais regarder aussi cette recette alors(j'avais deja noté dans mon ptit carnet l'autre recette )<br /> oui mon blog est encore tout jeune,je suis vraiment novice mais j'aime cuisiner et tester jeje ne manquerais pas
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