Quiche mexicaine
Après la Soupe mexicaine, je vous propose une petite quiche mexicaine à ma façon qui a beaucoup plu à la maison. En choisissant les ingrédients préférés des enfants comme le steak haché et le maïs, j'étais sûre de ne pas avoir la grimace au moment du repas. Je ne le fais pas pour tous les plats, car j'attache une grande importance à ce qu'il mange un peu de tout, une tache pas facile mais j'y arrive souvent en rusant.
En ce qui concerne les ingrédients de cette quiche, j'ai utilisé de la moutarde Savora aux 11 épices et aromates que je trouve en grande surface mais vous pourrez bien sûr la remplacer par une moutarde traditionnelle. Pour les épices mexicaines, c'est un mélange de la marque Ducros composé de poivron rouge, de piment doux, coriandre, graines de sésame, cumin, origan. Si vous ne l'avez pas sous la main, composez votre mélange vous-même.
Quiche mexicaine
Pour 6 personnes (moule 28 cm de diamètre)
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 + 45 minutes
- 1 pâte brisée
- 400 g de steak haché
- 1/2 poivron rouge
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 grosse tomate
- 1 petite boîte de maïs
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 10 cl de lait
- 2 c à soupe de moutarde à l'anglaise (Savora)
- 80 g d'emmental râpé ou cheddar
- 2 c à soupe d'huile d'olive
- 1 c à café de mélange d'épices mexicaines
- Sel
- Poivre (facultatif)
Placez la pâte brisée dans un moule à tarte beurré.
Ôtez le surplus de pâte en passant un rouleau à pâtisserie sur le moule ou en s'aidant d'un petit couteau.
Piquez le fond de la pâte à l'aide d'une fourchette.
Placez votre moule au réfrigérateur le temps de préparer la suite de la recette. Cette technique permet d'éviter l'affaissement des bords de la pâte pendant la cuisson.
Épluchez et émincez l'oignon. Coupez le poivron en petits morceaux.
Coupez la tomate en fines rondelles et placez-les sur une assiette, salez-les un peu et laissez dégorger.
Préchauffez votre four à 180° C (160° C pour moi).
Dans une poêle, faites revenir l'oignon avec l'huile d'olive. Ajoutez les morceaux de poivrons et laissez cuire 5 minutes à feu moyen.
Ajoutez le steak haché, l'ail pilé,
le mélange d'épices mexicaines et le maïs.
Salez et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes.
Ressortez votre moule à tarte du réfrigérateur. Badigeonnez de moutarde la surface de la pâte.
Répartissez dessus la préparation à base de steak haché.
Dans un saladier, mélangez les oeufs, la crème fraîche liquide et le lait.
Versez la préparation sur la garniture.
Disposez les rondelles de tomate et parsemez de fromage râpé.
Glissez au four pour 40 à 45 minutes.
Servez cette quiche accompagnée d'une salade.
Toute la tribu a été satisfaite.
Testez-la, vous m'en direz des nouvelles.
Pour d'autres recettes de quiches, c'est ICI