Galettes parmentières au thon
Chez nous comme dans beaucoup de famille, la "patate" a la cote. Je suis sûre de faire plaisir quand je fais une recette à base de pommes de terre.
Voici des galettes de pommes de terre dans lesquelles j'ai ajouté du thon pour changer un peu des lardons et du jambon. Cette recette permet d'intégrer des ingrédients qui ne sont pas toujours très appréciés par les enfants. Dans cette recette, j'ai mis de l'oignon dans la purée alors qu'Alexis y est un peu réfractaire et pourtant il s'est régalé avec ces galettes.
Galettes parmentières au thon
Pour 10 galettes (4 à 5 personnes)
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 + 5 minutes par galette
- 500 g de pommes de terre à chair farineuse
- 140 g de thon (1 boîte)
- 1 oeuf
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail
- 1/2 c à café de cumin
- 1 petite botte de ciboulette
- 1 c à soupe de farine
- Sel
- Poivre
- Huile (cuisson)
- Farine (pour fariner les mains)
Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
Faites-les cuire à l'eau bouillante salée pendant 15 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d'un couteau dans les pommes de terre.
Égouttez.
Écrasez les pommes de terre au presse-purée.
Pelez et émincez et hachez l'oignon.
Ciselez la ciboulette à l'aide d'un ciseau.
Ajoutez les oignons et l'ail pilé dans la purée et mélangez.
Écrasez le thon à l'aide d'une fourchette.
Puis incorporez-le à la purée.
Ajoutez le cumin, l'oeuf et la ciboulette.
Mélangez et ajoutez la farine.
Farinez vos mains, prélevez des portions de purée avec une cuillère à soupe ou une cuillère à glace et formez des boulettes que vous aplatirez pour obtenir des galettes.
Faites chauffez une poêle avec de l'huile (suffisamment pour frire).
Placez les galettes dans l'huile et faites cuire 5 minutes en les retournant.
Egouttez-les sur du papier absorbant pour enlever l'excédent d'huile.
Servez ces galettes bien chaudes accompagnées d'une salade.
Cette recette a beaucoup plu à la petite tribu.
Pour les autres recettes à base de pommes de terre, c'est ICI