Tartines alsaciennes façon flammekueche
Lors de notre séjour chez nos amis alsaciens, nous avons eu l'occasion de goûter à l'apéritif, qui est toujours varié chez eux, des petites tartines de pain garnies de lardons et d'oignons disposées sur une fine couche de fromage blanc et de crème (si je me souviens bien). Mon amie a toujours de bonnes idées pour nous régaler avec des recettes avec efficacité et la simplicité que j'aime.
Depuis le temps que je voulais en refaire à la petite tribu (réduite à trois maintenant le plus souvent), c'est chose faite avec une version pour en faire un repas du soir en prenant des grandes tranches de pain de campagne ou autre.
Tartines alsaciennes façon flammekueche
Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
- 4 grandes tranches de pain de campagne
- 300 g de lardons
- 3 c à soupe de fromage blanc 0 % de MG
- 2 c à soupe de crème fraîche épaisse (c'est mieux !)
- 1/2 oignon (ou un petit)
- Sel
- Poivre
Préchauffez votre four à 200° C (180° C pour moi)
Faites cuire les lardons dans une poêle sans matière grasse pendant 5 minutes à feu moyen.
Émincez l'oignon en lamelles.
Mélangez le fromage blanc et la crème fraîche.
Salez légèrement et poivrez.
Placez les tranches de pain sur une plaque à four beurrée ou recouverte de papier sulfurisé.
Étalez la préparation au fromage blanc.
Répartissez les lardons.
Et quelques lamelles d'oignons.
Glissez au four pour 10 minutes. Dans mon cas, j'ai choisi la cuisson en mode "rôtisserie" (fonction de mon four) pendant 15 minutes.
Servez ces tartines accompagnées d'une salade. Ajoutez plus de mélange fromage blanc/crème en fonction de vos goûts.
La 4 ème tranche a été vite liquidée, partagée entre mes deux z'hommes.
Merci Mumu !!!