750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Pause gourmandises
1 avril 2010

Mini soufflés au chocolat au lait et son coeur de chocolat blanc

Voilà, c'est fait Marie ! 

Aujourd'hui, avec cette recette je fais un clin d'oeil à ma copine Marie qui est aussi un "peu" gourmande. C'est elle qui m'a fait connaître ces petites merveilles alors qu'elle venait faire une pause thé à la maison. C'est une recette Flexipan dont je n'ai pas trop compris l'intitulé de la recette "soufflés au chocolat" puisque que les blancs ne sont pas battus en neige. De toute façon les ayant goûté sans même connaître le titre de la recette, soufflés ou pas cela n'allait certainement pas m'arrêter pour les refaire à la maison.

Cela dit au final on obtient quand même des petits gâteaux dodus qui gonflent lors de la cuisson et ressemblent un peu à un champignon.

chocolatlait_blanc1__17_

J'ai essayé de me contrôler pour ne rien changer dans la recette, j'ai juste changé le chocolat noir par du chocolat au lait et ainsi vidé mon paquet de pastilles. C'est pour cela que la quantité de chocolat est un peu augmentée.

chocolatlait_blanc

Mini soufflés au chocolat au lait
et coeur de chocolat blanc

Pour 12 mini soufflés

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes

- 3 oeufs
- 50 g de farine
- 75 g de sucre
- 80 g de chocolat (90 g)
- 95 g de beurre
- 12 carrés de chocolat blanc

Préchauffez le four à 180° C  (160° C pour moi).

Dans un saladier, mélangez les oeufs, la farine tamisée, le sucre. Mettez au frais (j'ai passé cette étape et le temps de pause n'étant pas indiqué dans la recette, je vous conseille minimum 30 minutes).

chocolatlait_blanc1__1_ chocolatlait_blanc1__2_ chocolatlait_blanc1__4_

Faites fondre au bain-marie le chocolat et le beurre ou au micro-onde en plusieurs fois à faible puissance.

Incorporez au mélange précédent.

chocolatlait_blanc1 chocolatlait_blanc1__6_ chocolatlait_blanc1__7_

Versez la préparation dans les empreintes et enfoncez légèrement dans chaque portion un carré de chocolat blanc.

chocolatlait_blanc1__8_ chocolatlait_blanc1__9_ chocolatlait_blanc1__11_

Faites cuire pendant 5 minutes, pour moi 10 minutes pour avoir un coeur bien fondu.

chocolatlait_blanc1__12_ chocolatlait_blanc1__14_ chocolatlait_blanc1__15_

Laissez refroidir sur une grille.

chocolatlait_blanc1__21_

J'avais un petit surplus de pâte de quoi remplir un petit ramequin que je me destinais. Celui-ci était légèrement coulant, miam !

 

chocolatlait_blanc1__24_

Ces petits gâteaux sont tout simplement sublimes !

Merci Marie !!!

 

1Imprimer

Commentaires
B
Miaaammmmmmmmmmmmmmm!!!!!!
Répondre
C
HUmm, trop bon
Répondre
S
trop bon, je craque !<br /> bon we Pascal<br /> bz
Répondre
D
Comment ne pas fondre devant ces soufflés !<br /> Tes photos sont très gourmandes !<br /> Je te souhaite un bon week-end de Pâques,<br /> Bisous, Doria
Répondre
C
très gourmand ! j'adore !
Répondre