Mini gâteaux de Pâques au lait concentré sucré
Pause-café & gourmandises reprend du service après une pause vacances fort agréable. Pour mon retour, j'ai choisi de vous proposer une gourmandise sucrée pour recycler les chocolats de Pâques, s'il vous en reste encore. sinon gardez-la en réserve pour l'année prochaine ou remplacez l'oeuf de Pâques par un carré de chocolat.
J'avais un reste de lait concentré sucré, quelques oeufs de Pâques non engloutis et deux blancs d'oeufs. Alors voilà des petites douceurs qui ont beaucoup plu et rapides à dévorer, en deux bouchées, c'était réglé ! Heureusement, cette fois-ci j'avais prévu une quantité satisfaisante.
Mini gâteaux de Pâques
au lait concentré sucré
Pour 20 petits gâteaux
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
- 180 g de lait concentré sucré
- 2 oeufs + 2 blancs
- 80 g de farine avec levure incorporée (ou farine + 1 petite c à café de levure chimique)
- 50 g de beurre fondu
- 30 g de poudre de noisettes
- 20 petits oeufs de Pâques (fourrés au praliné)
Préchauffez votre four à 180° C (160° C pour moi).
Dans un saladier, mélangez le lait concentré sucré, le beurre fondu et les oeufs en mélangeant au fouet.
Ajoutez la poudre de noisettes et la farine tamisée.
Battez les 2 blancs en neige et incorporez-les à la pâte délicatement.
Remplissez les empreintes à mini muffins de pâte à l'aide d'une cuillère à dessert.
Posez un oeufs en chocolat sur la pâte. Enfoncés ou pas ils vont rejoindre le fond.
J'en ai profité pour utiliser mes petits moules à mini muffins individuels en silicone de coloris différentes et le démoulage était parfait.
Glissez au four pour 15 minutes en fonction de votre four. Adaptez en surveillant la cuisson à partir de 10 minutes.
Laissez refroidir un peu avant de les démouler.
Le lait concentré a apporté du moelleux à ces petites bouchées et le petit oeuf fondu a comblé les gourmands que nous sommes.
Alors n'hésitez pas à recycler vos chocolats de Pâques.