Salade de pruneaux et oranges au sirop épicé
Quelques pruneaux dans le placard et des oranges (à dessert) dans la coupe à fruits qui vont combler mon envie de salade de fruits. Avec un sirop bien parfumé et seulement deux fruits, on obtient un délicieux dessert qui plaira à ma petite tribu.
Salade de pruneaux et oranges au sirop épicé
Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes + 10 minutes (macération)
Cuisson : 15 minutes
- 400 g de pruneaux
- 3 oranges non traitées
- 80 g de sucre
- 1 bâton de cannelle
- 1/2 gousse de vanille
Récupérez le zeste d'une orange avec un couteau économe.
Pressez son jus et complétez avec de l'eau pour obtenir une quantité de 25 cl. J'ai obtenu 10 cl de jus d'orange et j'ai rajouté 15 cl d'eau.
Versez ce jus dans une casserole.
Ajoutez le sucre, le bâton de cannelle,
la demi gousse de vanille coupée en deux et égrenée,
et le zeste d'orange.
Faites cuire le sirop pendant 10 minutes à couvert.
Pendant ce temps, pelez les oranges à vif.
Coupez-les en tranches,
puis en morceaux.
Ajoutez les pruneaux dans le sirop et laissez macérer pendant 10 minutes.
Égouttez-les en conservant le sirop.
Répartissez les pruneaux et les morceaux d'orange dans des verres ou autres en les alternant.
Versez le sirop dans les verres.
Entreposez au frais jusqu'au moment de servir.
Pour les gourmands, accompagnez votre salade de fruits de petits sablés ou palets bretons.
Parfaite pour terminer un repas copieux.